【校媒报道】医食学院举行首届班导生工作评比交流会

 

为了加强对本科班级学生导师(班导生)制度的探索与完善,充分发挥优秀学生的模范带领作用,更好地围绕学生、关照学生、服务学生614日晚上,医疗器械与食品学院在综合楼C302举行了首届班导生工作评比交流活动。学院党委副书记郑静、2017级班主任代表蔡文杰、学生事务办公室主任章少哨、2017级辅导员参加活动并担任评委。

来自高年级的14位班导生现场采用PPT形式,分别从班级情况、工作内容、工作成果和工作感悟等方面进行了展示,汇报了近一年来担任班导生的工作情况和成长收获。每周陪大一新生上一次晚自习,组织参与班级活动,分享课堂笔记和学习经验,辅导高数和工程制图等课程,介绍学校各种社团,倾听学弟学妹的小困惑、小秘密……通过各种细微而热情的指导和服务,班导生充分发挥朋辈身份优势,带领新生一起成长,受到新生同学的肯定和欢迎,同时自己收获满满。2017级生医8班班导生郝佳慧讲到班级同学起初喊自己“班导”,后来都喊“郝(好)姐姐”,很是激动和自豪;2017级生医2班班导生赫雨欣说班导生工作让她好友爆增,“既有种肩负厚望的使命感,又有找到志同道合的人的满足感”;2017级生医5班班导生陶嘉庆认为“把自己融入到他们的集体中,提供自己生活和学习的经验,既帮助了他人,也提升了自己”。同时,各位班导生就岗前培训内容、新生班级工作的介入时间、迎新期间的工作开展等方面提出了建议。

最终,经评审,郝佳慧,徐晓喆,熊世豪,曹璐,凌宇秀,王嘉豪,白晓菲7名同学被评为2017-2018学年医食学院“优秀班导生”。各位班导生精彩的陈述、无私的付出、深入的思考以及在工作中所体现出的责任和担当深深打动着现场所有人。蔡文杰老师认为在过去一年的合作中,班导生发挥了极其重要的作用,是班主任和辅导员不可或缺的助手。2017级学生代表连想,陈琳等同学也表达了对班导生的感激和敬意,并期望能够加入这支队伍,服务于2018级大一新生。郑静作总结发言,她代表学院对首届班导生表示感谢,对其工作态度和工作成效给予了高度的评价,表示学院将积极吸纳同学的建议,通过编写指导手册、开展主题培训、组织班导生沙龙等措施不断完善朋辈教育体系,做好服务育人工作。

医疗器械与食品学院从2017年开始面向高年级本科生,为一年级各班聘请班导生,经个人应聘、辅导员推荐,集中面试,最终选拔出14名班导生,广泛受到大一新生的认可。这些班导生在为大一新生答疑解惑,学习指导,帮助新生认识自我、调整心态、大学适应等方面,初步取得良好的成效,后期学院将会继续实施班导生制度,并在班导生招聘对象、培训、指导和评价等方面进一步改善和加强。

评比交流会现场

班导生做工作交流