【专业领航】学院举办2018医博会实践教育交流评比

 

专业发展如何?未来我能做什么?专业分流我该如何选择?这是大一学生面临的普遍问题,许多新生对专业的认知有限,对专业未来发展比较迷茫。为此,医食学院为了促进大一新生更好地了解行业发展,领略行业魅力,激发专业学习动力,在开设《医疗器械认知教育》理论课程的基础上,以行业展会为平台,精心组织,开展展会调研实践教育活动,形成了系统的“理论+实践”专业认知教育体系。

411-14日,学院组织大一新生们前往上海国家会展中心参加第79届中国国际医疗器械博览会。学生根据“创新”、“健康”、“共享”、“国际化”、“责任”、“人文”、“精准”等主题分成小组,带着问题前往展会现场,通过体验产品、听取报告、访谈企业工作人员、参观展台等多种方式进行调研。

68日下午,2018医博会实践教育交流评比活动在基础学院会议室举办。医食学院党委副书记郑静、生物医学工程专业负责人崔海波、医食学院学生事务办公室主任章少哨,以及辅导员尹强和宗真真担任评委。

8个小组分别以8个主题关键词展示医博会实践教育内容和收获,分享学习心得体会。“健康是革命的本钱”项目组,通过大数据的调查发现当今人口处于亚健康状态下的比重逐年增加,阐述了生物医学工程学科的价值、作用和重要性。“创新以及影响”项目组,向评委和同学们介绍了阿尔兹海默症检测系统,该系统的优势在于对人体无侵入性伤害、可以早期发现以便预防突然病发导致的严重后果。据团队代表朱嘉璨介绍,人口老龄化是当今中国面临的巨大问题,而阿尔兹海默症也是老龄人高发症,若此系统得以完善与推广,将造福无数人类。这也恰恰说明了医疗创新所带来的影响及其巨大。“医学中的精准”项目组,从精准的定义、生物医学工程中的精准、未来的精准三个层次对医学中的精准进行了解读。“医疗器械的国际化趋势”项目组通过查阅丰富的资料,发现尽管我国在“十三五计划”后,医疗器械行业已经取得了飞速的进步,但对比国外尤其是“GPS”三巨头,则是被“虐”的体无完肤,国内医疗器械公司应加速国际化交流,作为学生应脚踏实地,储备专业知识。“医疗与共享”项目组则聚焦于联影公司的产品和业务,认为“联影在嘉定区试验的分级诊断技术,综合了云数据、大数据以及智能AI的技术,使得优质的医疗资源能够惠及全中国乃至全世界,充分体现了生物医学工程以人为本的核心理念。引用习总书记的话便是“发展的成果要惠及全体人民”。

点评环节,评委们对同学们实践教育学习效果给予了充分的肯定,对各组交流的内容进行具体的指导。郑静老师最后总结道:“这次答辩重要的目的是交流与分享,希望同学们将来多参与类似的实践性教育,学会整合身边的各种资源,做到主动学习、善于学习、乐于学习!”

从医博会参展到项目评比,充分显示出同学们积极接触探索专业领域知识、学以致用的热情,同学们不仅对行业的发展和理念有了更加深刻的认知,还坚定了夯实专业基础,认真学习的决心。最终,经评审,“医疗与共享”项目获得一等奖,“医疗器械的国际化趋势”“走进国际”“医学中的精准”获得二等奖,“人文关怀与医疗器械”“创新及其影响”“当代生物医学工程师的责任”“健康是革命的本钱”获得三等奖。

评比现场

评委和各项目代表合影