【师生情长】亦师亦友亦青春—致我最亲爱的赵老师

 

和其他导师一样,我的导师很普通,传道授业解惑也2017年,我顺利考取了本校的研究生。记得在填报志愿的时候,对于导师的选择我毫不犹豫,本科在校期间就上过她的课,最后决定报考本校——上海理工大学,我便决定要做她的学生,打开医疗器械与食品学院导师官网,就可以看到我的导师,一个和蔼可亲的老师,她衣着朴素,笑容可掬却学富五车,谦虚大度。从此,我和她之间便有了不解之缘。她就是我现在的硕士导师——赵改平老师。

有人说:“老师是辛勤的园丁”,还有人说:“老师是我们第二个父母”,我认为这些比喻,用在老师的身上是当之无愧的。的确,老师对我们的照顾是无微不至的。

第一次见到赵老师是在大四的《人体机能替代装置》课程上,她比起照片来更加婉约优雅,但看起来十分和蔼,并不像照片上那么严肃和古板。课堂上她提问到了我,疏于准备的我一时竟答不上来,沉默中我的紧张感也随之爆棚,几秒钟的时间我却像过了几年。“你不要紧张,那就从最基本的原理开始,给大家介绍一下麻醉机的功能。正是赵老师首先打破了沉默,一直担心我这样的表现会让她失望,没想到她竟然主动换了问题。我定定神,有条不紊地对我了解的知识进行了简单的概括。总算,赵老师在我陈述完毕之后对我给出了一些赞许。后来,当我向赵老师提起这件事时,她总是微微一笑,说道:“你回答的时候还是太紧张了,导致一些基本的都没答上来,但是我觉得这并不能否定一个学生的能力,我觉得你能在我的课题组做出成绩。”是的!我有这个信心,我不敢说自己的科研能力有多强,但我敢说我一定是最努力的学生,为了向往中的学府,更为了报答赵老师对我的信任!

读研的压力也不小,科研工作一如既往的枯燥,然而课题组的氛围在赵老师的带动下却是轻松又愉快的,她并没有因为毕业所要求的大量工作而把我们束缚在实验室中,反而鼓励我们要经常走出实验室去参与一些体育活动,这样有利于身心健康。正如同学之前所猜测的一样,赵老师平日的工作繁忙,除了在校内讲课、申请项目,还要到校外做学术报告和开会,所以经常出差,可是她对于我们的指导并没有因此而放松。每周的组会赵老师基本是场场必到的,似乎只有在组会上她才会表现出对我们严厉的一面。每次听完我们的汇报,她都会一针见血的指出问题的所在,并给出指导性的建议。当学生的工作不够理想甚至较为拖沓时,赵老师会十分委婉地询问最近的状况,直到不好意思再拖拉,我知道,读研的道路是容不得半点懒惰之心的,进入课题组后需要补习大量的专业基础知识。如果想按时毕业的话,就得加倍付出努力。

正所谓“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑,七嘴八舌九思十分用心,滴滴汗水,桃李芳天下!

一生平凡,一世艰辛,默默把知识奉献,您是文明的使者,您是辛勤的园丁,一路上有您的教导,才不会迷失方向;一路上有您的关注,才更加的自信勇敢...赵老师,谢谢您!

一刻关怀永在心,长成栋梁报答您。身为上理人,作为赵老师的学生,我也将继续努力,为上理争光,为赵老师争光!

 

导师简介

赵改平,博士,副教授,硕士生导师。复旦大学力学与工程科学系毕业,现在上海理工大学医疗器械与食品学院医疗器械工程研究所工作。主要研究方向:骨科手术方案及内固定植入器械生物力学的有限元分析与实验研究;靶向药物治疗肿瘤血管生成、血液灌注及药物输运的研究。

                                                                                          撰稿人:17级生物医学工程许海飞