【师生情长】学贵得师,亦贵得友

 

古人云学贵得师,亦贵得友,很幸运我遇到了亦师亦友的导师。谨以此文纪念自己和严老师之间的点滴。 

很快九月份入学,开学第二天我们开了第一次组会,地点在C区办公室。这时候发现除三位中国学生外还有一位蒙古留学生同学,当时严老师要我们做自我介绍,众人自我介绍结束,眼睁睁的看着留学生,显然是个不懂汉语留蒙古学生。我们一个个张不开嘴不敢跟蒙古留学生交流,学了十几年的英语在那瞬间视乎被清了零,马上要冷场了,这时严老师似乎看出来了我们的心思,他首先用很流利的英语要求蒙古留学生做自我介绍督促他学习中文,然后用中文鼓励我们用英文和留学生交流,并且提到英语是一门不可或缺的技能,只有在运用英语是时才能够让自己的语言能力得到锻炼。当时被严老师的英语震惊到,这个与自己父亲年龄相仿的中等身材男子居然把英语讲得如此流利,自己作为九零后面对国际友人时去哑口无言。在这番鼓励下我们开始用结结巴巴的英语和留学生交流。在今年寒假巴西访问团中我的一个同学也像这次一样被严老师的折服,事后她还特意私聊我说羡慕我有这么好的导师。去年春节前夕严老师作为上海理工大学的带队老师,率领一群生医和食品的研究生远在地球另一端的巴西访学,期间严老师用流利的英文代表学院给里约热内卢大学做汇报,获得了东道主的热烈鼓掌,同时也折服了大批中国陪同学生,震惊身边有这么厉害的导师。这个是后话。

所幸,到现在我们三个中国学生都能够用英文顺利的和他交流了,留学生从没有中文基础到现在能够认识很多汉字,使用日常汉语了。那次会议严老师还把他研究方向所需要具备的能力一一向我们做了介绍,根据每个人的特长分配了学习任务。开始了我们的科研生活。

研一的生活充实而快乐,大部分时间放在课堂学习上,课余时间严老师经常来实验室督促我们学习,我们当中三个中有两个在研一的时候通过了英语六级考试。并且顺利的完成了咳痰仪项目,学习到了很多专业知识,让每个学生都参与到项目中,使得每个学生都找到了自己合适的方向。转眼间来到了研究生二年级,这时候论文的压力接踵而来,严老师给我们几个分配了课题,暑假的时候不管天气多么炎热每日上午必定亲临实验室指导,还经常用相互学习的口吻对我们的论文提出修改意见。我的论文投稿过程并不顺利,花了三四个月才把文章写好,投了两个期刊都被拒稿,前前后后花了半年多的时间。严老师得知后,把我喊到办公室,分析拒稿原因:一与期刊内容不符合,二论文自身存在很多问题。严老师细心帮我修改了五六次,上至论文题目,下至标点符号,逐字逐句,鞠躬尽瘁。鼓励我重新审视自己的课题,对自己的课题做一个全新的认识,然后再另投它刊。天道酬勤,论文在第三次投出去没过多久就顺利录取了。在此由衷地感谢严老师和帮助过我的同门们。

看到网络上曝光的那些被导师压榨学生经历后对他们深感同情,同时也为自己拥有像严老师这么负责,优秀的导师而感到幸运。正所谓老师如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大,师生交心,心心相印,方知心之高尚。最后祝严老师桃李芬芳满天下,教泽绵长遍九州。

 

导师简介    

严荣国,男,上海理工大学医疗器械与食品学院副教授,硕士生导师。20013月于南京航空航天大学机械制造及其自动化专业取得硕士学位;200612月于上海交通大学精密仪器及机械专业取得博士学位;于2007年开始在上海理工大学医疗器械与食品学院工作;于20156月开始到美国Clemson University进行为期一年的访学。工作期间,主持和参与过国家自然科学基金等项目,发表高水平论文10余篇。

                                                                                                     撰稿人:16生物医学工程李永祥