博士招生专业:食品科学与工程

专业代码:083200   专业名称:食品科学与工程


1、专业介绍
        上海理工大学的食品学科针对食品安全、营养健康的重大需求,在食品化学危害物残留/致病菌速测、食品风险评估控制以及食品功能性因子功效机理、营养健康食品开发等方面取得了一系列创新性研究成果。同时,本学科依托上海理工大学优势的工程背景,以解决大规模食品冷链流通贮藏要求以及食品工业中面临的关键工程技术问题为导向,研究食品速冻、低温保存及冻干过程中的基础理论问题,开发食品加工中的新型加工技术和智能化节能装备等,与产业紧密结合,服务于上海国际化大都市以及经济发达的长三角地区。
        目前,本学科已形成4个学科交叉显著、应用性和实用性强的研究方向,即食品质量与安全控制、食品营养与健康、食品冷冻与冷藏、食品工程与装备。拥有国家级工程中心1个、省部级工程中心、重点学科及重点实验室等平台4个。拥有教授9人、副教授17人、讲师19人,硕士生导师35人,其中国家千人、万人领军等各类国家/省部级人才14名。
        近五年来,本学科承担了国家自然科学基金等纵向项目137项,横向项目143项,科研经费近8900万;发表论文870 多篇,获发明专利90 多项;获省部级科技奖励11项。在产学研方面实现了良好的社会、经济效益,与光明乳业、上海金枫和上海食品药品监督管理局等多家企事业建立了良好的合作关系。

 

2、研究方向及导师(2019年招生目录待定)

 

3、考试科目(2019年招生目录待定)
①外国语:
②业务课一:
③业务课二:
备注:外国语、业务课一、业务课二各选考一门
附件:考试科目参考书目

4、报考方式
(1)普通招考
(2)“申请-考核制”
        ①选拔对象:上海理工大学及其它高校的优秀应届硕士毕业生(包括学术型和全日制专业学位
        ②点击查看具体选拔条件及选拔流程
(3)硕博连读
        ①选拔对象:上海理工大学本校在读全日制学术型硕士研究生(不含定向就业硕士生)
        ②点击查看具体选拔条件及选拔流程

5、奖助体系
(1)上海理工大学博士研究生奖助方案实施办法
(2)上海理工大学优秀博士研究生激励计划实施办法

 

欢迎各位考生前来报考