2018年6月6日学术讲座:基于Opensim 骨骼肌肉系统建模及外科手术计划

报告主题:基于Opensim 骨骼肌肉系统建模及外科手术计划

主讲人:何际平 千人计划教授

报告时间:201866日上午9:00-11:00(周三上午)

报告地点:先进制造大楼13楼会议室

主要内容:

Opensim 是一款基于有斯坦福大学开发的,应用人体肌肉骨骼模型开发、模拟仿真和运动分析的开源软件,该软件以计算机建模和数学理论为基础,为从事生物力学和相关外科手术研究提供术前的参考和方案指导。本次讲座详细介绍Opensim 软件的理论基础,生物力学建模方法,及脑瘫患儿的术前应用示例。同时Opensim 软件对于研究上下肢的骨骼肌肉的神经传导和控制提供理论依据和方法研究。

主持人简介:

何际平,国家千人计划教授,北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心主任,曾担任IEEE TAC IEEE TNSRE杂志的特邀主编和高级编委。华人旅美科技协会理事,国际复杂医疗系统协会(ICME)理事。长期致力于将控制理论应用于神经系统与康复领域的教学与科研工作,在脑机(神经)接口,脊椎损伤和中风后功能恢复,康复机器人等领域有杰出贡献。在交叉学科的推进和发展上多有建树,领导和参与了两项美国NSF 多学科交叉教研结合的博士培养研究计划的建立发展(IGERT).

主要研究领域:康复/辅助机器人和智能假肢的研制及其智能控制,姿势和运动过程中的神经肌肉系统控制分析,基于智能和优化控制的神经感觉认知的融合和神经控制功能恢复的脑机接口, CNS/PNS受损病人的行动功能恢复,神经接口技术和神经信号提取分析, 可植入脑内、脊髓及周围神经系统的柔性微电极设计和制造 ,用于仿生神经的临床修复和功能康复。 在相关领域科学期刊和国际重要会议发表400余篇论文,并多次受邀做专题报告,主持国际研讨会,获颁多项国际发明专利。