6月4日学术讲座:“病原微生物智能检测与防控”系列学术报告之三

报告题目:免疫信息学——疫苗与抗体设计的计算策略

报告时间:2018年06月04日14:00-15:00

报告地点:医疗器械与食品学院微创楼311

报告人简介

    裘天颐,男,同济大学生物学博士。 2016年至今为复旦大学博士后,入选第一批人社部博士后创新人才支持计划。曾获全美数学建模竞赛一等奖(Meritorious Winner),全国数学建模竞赛二等奖,博士研究生国家奖学金,同济大学博士生一等奖学金,博士后面上资助项目。以第一作者身份在Nature Communications, Nucleic Acids Research 等期刊发表学术论文7篇,累计影响因子>40,申请发明专利一项。

研究方向:

    计算生物学,免疫信息学,抗体与疫苗的虚拟筛选与设计。

报告内容

    抗原抗体分子识别是B细胞免疫中的重要过程,其中蛋白质的三维空间特征是分子识别的基础,通过免疫信息学的计算模拟方法,定量描述三维空间形态特征,能够预测抗原表位区域。通过构建抗原抗体交叉反应计算模型,定量分析抗原表位抗原性距离,探索抗体结合抗原的模式,进而进行致病微生物广谱疫苗设计及高通量抗体的筛选。