【师生情长】铭记师恩 砥砺成长

    一程杏坛风雨,一程锦绣春晖,一程收获辉煌,从班主任、辅导员到导师,在我们的学习生涯中,老师扮演着不同的角色。有人总说,一名好导师对于我们的研究生生涯起着至关重要的作用,因为我们会跟随导师做研究,这以后就是我们的工作方向;我们会学习导师兢兢业业的科研态度,这将促进我们的成长成才。我感谢我的导师在我人生道路上给予的帮助,我将铭记我和导师之间的师恩情怀

与导师的师生之谊开始在研究生录取的时候,那时候了解到我的导师是复旦大学的博士毕业,年轻但教学严谨,对学生认真负责,心里充满着研究生生活的向往与期待。第一次开始建立联系是因为导师提供的复旦暑假学校的学习交流活动,这时候研究生生活还未开始,但为了扩大我们的学习平台,能更早更多认识同行业的相关尖端人才,导师积极推荐我们参加了这次活动。这次交流是复旦与德国法兰克福大学的一次生物医学领域的知识交流,授课采用全英文方式,在整个交流的过程中,虽然我们吸收的内容有限,但导师总鼓励到我们的基础相对名校学生确实是有差距,所以才要多通过这样的学术交流缩短我们的距离,同时多认识相关领域的人员,这将成为我们以后的学术资源。这是研究生生涯未开始前的一次启蒙,没有亲自接触到老师,没有开始做任何相关的学术研究,但导师的激励打开了我的格局,激发了我对于学术研究的热情,同时让我褪去了消极的心态,以饱满的激情去迎接即将到来的研究生生活  

能够真正接触到导师,了解导师的研究课题,受到导师的学术指导,那就是每周“雷打不动”的组会了。我的学术研究也从这里开始,在这里我学会了如何制作精炼但表达丰富的PPT汇报;学会了如何发现问题、解决问题的科研探索精神;学会了互助友爱、攻坚克难的团队合作精神。这些都来自于导师潜移默化的影响,每当实验室的师兄们提及我的导师时,他们总是会说“赵老师对学生挺负责的,大部分导师改论文是一段一段的改,而她是一句一句的改”。作为一位研究生导师,怎么可能不忙,既要上课,还要做自己的科研,但是对于学生的事,能细致入微到这个地步,这有的不仅是作为一位老师的职责,更是作为一名师长的高尚情怀

我的导师对学生既严格要求,又充分培养我们的自主性。她不会像高中班主任那样时时刻刻盯着我们,但是会每周检查我们的进度,就算科研上遇到了问题没什么进展,但是她会肯定我们在解决问题上花费的时间与精力,因为只有遇到了问题学会去解决才能真正掌握到这项技能。导师总是会以她清晰的逻辑思维孜孜不倦的诲人精神来帮助我克服难题,培养我独立思考的学术能力,并且总是以她的人生阅历帮助我一起规划我的研究方向,使我能够在这个领域学到更多更实用的知识。

与导师相处的时间虽然不长,但我庆幸在自己的人生道路到遇到了她,我会继续学习导师对科研工作的专注精神,以及把她对我的关爱转化为我对科研的热爱。在我的人生阶段,以后会接触更多的人,但传道受业解惑的良师益友,可遇不可求。吾爱吾师,吾珍惜与吾师的科研时光,让我们一起铭记师恩,砥砺成长。

导师简介

赵改平,博士,副教授,硕士生导师。复旦大学力学与工程科学系毕业,现在上海理工大学医疗器械与食品学院医疗器械工程研究所工作。主要研究方向:骨科手术方案及内固定植入器械生物力学的有限元分析与实验研究;靶向药物治疗肿瘤血管生成、血液灌注及药物输运的研究。

                                                                                                撰稿人:17级生物医学工程毕厚海