【师生情长】我与我的跑男团导师

   

五男一女,齐聚上海,各显神通。在美好的青葱年代选择科研,再用一生的时光捍卫它的尊严,用科研永葆青春,用奔跑诠释生命,是的,这很跑男。

选择写导师团,是因为在我们课题组不分导师、不分家。有任何领域的问题就去问相应导师,老师们会毫无保留地帮你解决,恰恰也应了那句口号“we are伐木类。三五个人成大业,三五十人成霸业,六位老师已然为我们奠定大业根基,五十四名硕博研究生的强大阵容势必努力成就一支霸气的科研大军。

我与跑男团导师之艾连中老师。艾老师是整个家庭的大家长,自身拥有的超凡脱俗的气质会让所有学生见到艾老师时肃然起敬,怀揣一颗敬畏之心。艾老师每天忙于科研和学院行政工作之间,有做不完的工作开不完的会,可即便是这样,对于实验室所有学生的要求,他都有求必应。因课题后期调换,在上学期开题方案的讨论中,艾老师专门为我的课题找来其他几位老师讨论,并联系相互合作企业根据企业现实需求确定课题方向,开题报告共改了七版,每个版本老师都有看,最后还特别花时间为我的课题命名。前几天与几位老师讨论课题,在仪器方面出现点小问题,艾老师嘱咐其他老师催促公司运送仪器,并说了句到了都先给她用,那一幕现在想想也超级感动。学生的事大于天,艾老师会在合理的范围内尽一切努力满足学生的实验要求。艾老师,平时多笑一笑,您是我们的后盾,我们也是您的开心果。

我与跑男团导师之赖凤羲老师。跑男团中有美丽聪慧的baby,我们跑男导师团中同样有优雅的、学识渊博的、待人和蔼可亲的赖老师。初见赖老师的名字是在自己的研究生系统中导师那一栏,当时就特别好奇老师是何方神圣,在学院官网上了解到她是超厉害的台湾女教授,第一次见面老师带着台湾腔头头是道地给我们讲解各种研究方向,教我们如何提高学术英文水平等等,研究生生活的科研大门就这样正式打开了。除去在学术科研方面给予我的指导,赖老师会经常非常暖心地给予我鼓励,有一次在组会汇报后,老师对我说我每一次的展示都会充分准备,一句肯定就是源源不断的动力,在今年春节老师这样回复我的祝福:亲爱的思维:加油!发挥你的天赋!为自己,不为老师或家人,才能在学习或工作中发现快乐,当你成功了,家人自然开心受益!。当我在平时忙碌的学习生活中感觉丢失自己时,我会反复想起这句话,不要一味否定自己,人生在世为自己活,提高对自己的要求才能让自己不断强大。在我们的认知里,科研就是赖老师的全部,不为世事琐事所牵绊,恐怕只有极少数人才可以达到的人生境界,而老师做到了。赖老师,您在中国在上海在上理,这儿永远都是您的家,最近校园施工灰尘大,您记得戴口罩。

我与跑男团导师之王光强老师。记不清第一次见面是什么情形,只是在心里有种潜意识,这位白白净净的老师脾气真好。后来课题组分课题王老师成为了我的指导老师,我知道我也是让老师挺不省心的学生,研一因为一些工作经常请假,后来肠胃垮掉又三天两头请病假,课题中途调换一次进展也不是很顺利,即便这样王老师对学生也是耐心有加。任何事情也不会阻碍他对我们的负责任,上学期母亲生病住院,但老师依旧给即将毕业的师兄改文章,给我们开会布置实验任务,开会的那个情景现在依旧清晰,老师一直在笑着,但笑得让人心疼,在我们心里他是伟岸的师者形象,但除了这个角色,他还是母亲的儿子,是儿子的父亲,是妻子的丈夫,那一刻心中满满都是敬意。老师与我们的话题永远都是实验,他会催促我们做实验,却不会说为了我们的课题晚上睡不着觉,会催促我们看文章,却不会说利用假期休息时间熬夜帮我们找最适合的文章。每天路过实验室,都会看到老师的小蓝摩托来得最早,回去得最晚,一位正直的辛勤的科研工作者和优秀导师,正如王老师本人也。王老师,适当给生活一些空间和快乐,生活固然有诸多挑战,但不要在忙碌和疲惫中弄丢了原本快乐的自己。

我与跑男团导师之夏永军老师。夏老师堪称实验室的后勤部长和诸多事宜的执行长,对学生们的要求和期望也会尽一切努力去争取,除此之外夏老师还拥有独特的人格魅力,跟他讨论课题请教问题总是在轻松愉快的氛围中,老师那双炯炯有神的大眼睛会为我们解答疑惑,提供思路。课题组微信大群里总会出现夏老师分享的学术链接,让我们时刻掌握最新的学术前沿知识,那既然平时工作这么多,老师了解新知识的时间哪里来?答:在路上。别人的走路就是走路,至多有心事走个神,可夏老师的境界就高了,两手拿手机边看手机边走路、边过马路,有一次在等红灯,绿灯亮过很久老师才意识到,这种对科研痴迷、超强的专注力着实令人敬佩。夏老师,走路可以听音乐听广播,少看些手机,安全健康最重要。

我与跑男团导师之熊志强老师、张汇老师。与两位老师的交集相对较少,但这并不影响对于优秀导师的判定。熊老师对于科研极其严谨,对学生非常严格,每次路过办公室都看到老师亦或盯着电脑,亦或为学生答疑解惑,开组会时认真聆听热心提问,遇到感兴趣的知识点几位老师展开激烈的讨论,对科研怀有一腔热情的熊老师着实令人钦佩。生活中的熊老师待人亲和,每次迎面见到老师时都相当热情礼貌地打招呼,空闲之余也会去篮球场打打球,强健体魄。张汇老师自身拥有较高的科研素养,对学生要求细致严格,研一文献汇报上交材料时,大到文献选择的方向,小到汇报PPT的标点符号,张老师都会耐心纠正并给予建议,一丝不苟、戒骄戒躁、成熟稳重,这就是我眼中的张老师。熊老师、张老师,科研工作者的好榜样,学生们今后无论从事什么工作,都会汲取两位身上的闪光点,蓄力前行。 

   不知不觉,从家乡东北到上海沪江近足两年;不知不觉,我们都在努力学会破茧成蝶……也是在不知不觉中,后知后觉到自己与导师们的点点滴滴如此珍贵,原本不以为然的我们回忆起点滴竟会滔滔不绝。我们每个人都在认真书写自己的故事,却在生活中的许许多多不以为然中失去本色,成为只会写故事的人,忘了那些递给你手中之笔的恩师们。师者,所以传道授业解惑也,桃李不言却早已下自成蹊。没有理所应当,只是吐丝春蚕,可一时抱怨,切记一世感恩,所有人书写的故事没有优劣之分,真感情就是好文章,感恩导师,给予我们这份铭记于心的真感情。感恩我的跑男团导师们,有你们助力,我们必将勇者无惧,强者无敌! 

 

导师简介

 

艾连中,男,山东东营人,中共党员。上海理工大学医疗器械与食品学院副院长,教授、博士生导师,上海食品微生物工程技术研究中心主任,先后入选国家万人计划科技创新领军人才,国家有突出贡献中青年专家、国家百千万人才工程、国务院政府特贴专家、中青年创新领军人才、上海领军人才、上海曙光学者,教育部新世纪优秀人才等。

赖凤羲,女,上海理工大学医疗器械与食品学院教授、硕士生导师。自1995年起至今,从事食品科技之研究与教育工作经验达20年以上,20161月进入本校服务。研究专长于食品多糖胶质、淀粉、膳食纤维之基理、流变性质和生理活性,教学专长于食品糖类学、糖类与保健、淀粉、谷类化学与加工、食品流变学、食品添加物、食品加工学、及食品化学等。历年合作研究单位包括: 中央研究院、台湾大学、中兴大学等。

王光强,男,山东临沂人,中共党员。上海理工大学医疗器械与食品学院副教授、硕士生导师。主要从事乳酸菌的黏附机制研究,益生乳酸菌的功能性评价及机理研究,乳制品安全研究和功能性食品的研发工作。主持国家自然科学基金青年项目一项,上海市晨光学者,上海理工大学首届思学学者,参与4项省部级相关项目。

夏永军,男,中共党员。现任上海理工大学医疗器械与食品学院讲师、硕士生导师。主要从事益生菌资源挖掘与利用及相关功能性食品开发工作。近年来主持承担了上海市自然科学基金项目1项,上海市标准化项目1项,上海市产业转型升级专项1项,并作为核心成员参与国家自然基金、国家农业成果转化等5项,相关成果获上海市科技进步一等奖1项;申请国家发明专利33项,其中授权15项,发表科研论文20篇,其中SCI收录12篇。

熊智强,男,博士,中共党员,上海理工大学医疗器械与食品学院副研究员,硕士生导师。获国家自然科学基金和中国科学院上海生命科学研究院优秀青年人才领域前沿项目等多项资助。近年来主要从事微生物天然产物合成生物学相关研究,利用代谢工程、合成生物学和基因组学等技术手段,进行天然产物挖掘及其产生菌筛选、构建和改造等研究。

张汇,男,中共党员。现任上海理工大学医疗器械与食品学院讲师、硕士生导师。主要从事食品碳水化合物和膳食纤维的资源开发。主持国家自然科学基金青年项目1项,已发表学术论文23篇,其中SCI论文15篇,国际会议论文(SCI收录)1篇,申请发明专利3项。

                                                                                                            撰稿人:16食品工程李思维