【校友风采】微创®集团第五次荣获国家科技进步奖

来源:微创集团官网          日期:2018-01-08 

     中国,上海——201818日,2017年度国家科学技术奖励大会在京召开,上海微创医疗器械(集团)有限公司(以下简称“微创®集团”)、微创心脉医疗科技(上海)有限公司联合首都医科大学附属北京安贞医院申报的“大血管覆膜支架系列产品关键技术开发及大规模产业化”项目荣获国家科技进步二等奖。这是微创®集团及其相关子公司第五次荣获国家科技进步奖,微创®集团也是全国唯一一个连续四年获得国家科技进步奖的医疗器械企业。

大血管疾病严重威胁人类生命健康,破裂致死率高达约90%60岁以上为高危人群。对于这类疾病的治疗,传统的开放手术危险程度极高,微创介入治疗逐渐成为国内外治疗趋势。然而,此前我国大血管微创介入治疗器械从材料到产品完全依赖进口,价格昂贵,手术费用高达20-30万元,严重阻碍大血管疾病微创治疗技术在我国的普及与发展。虽然国内一直在进行相关技术的研究,但限于国内较为薄弱的新材料基础和国外技术垄断,作为核心材料的血管超薄覆膜材料关键技术一直未能突破,导致该领域的国产化发展受限。

“大血管覆膜支架系列产品关键技术开发及大规模产业化”项目是微创®集团经过十五年持续创新攻关的成果。该项目针对大血管微创介入治疗领域的核心原材料、产品设计和临床应用等方面开展了系统研究,攻克了关键原材料制备的技术难关,结合创新性的设计理念和关键制造工艺,形成了一系列性能达到国际先进水平的国产大血管覆膜支架产品,主要包括CRONUS术中支架系统、Hercules Low Profile直管型覆膜支架及输送系统以及Aegis分叉型大动脉覆膜支架及输送系统等,成功实现大规模产业化,并在临床应用上推动了国内大血管疾病诊治技术的发展和进步,推动了国内大血管疾病微创介入治疗产业链的崛起。

在研究中,微创®集团打破了美国对全球血管覆膜支架核心材料的长期垄断,采用自主开发的先进编织技术,成功突破超薄覆膜材料的制造和应用瓶颈制约,弥补了我国大血管覆膜支架核心材料基础薄弱的缺陷,让国产大血管覆膜支架系统不再受限于国外供应商,大幅缩短了产品开发周期。这也使我国成为继美国之后,全球第二个掌握血管覆膜材料制造工艺的国家,其耐疲劳性能较国外同类材料提高50%以上,厚度减少30%,达到国际领先水平。

Hercules Low Profile直管型覆膜支架及输送系统、Aegis分叉型大动脉覆膜支架及输送系统等产品采用的Low Profile(超柔细)、分支设计和后释放精准定位等核心技术的重大突破,使一系列国产大血管覆膜支架产品赶超国际主流进口产品,为患者提供全套系列的大血管疾病微创介入治疗解决方案。同时,使微创®集团成为国内首个攻克并唯一拥有分支与一体化覆膜支架和精准导入与释放关键技术的行业领导者。

国际首创的术中支架——CRONUS术中支架系统的成功开发,实现了升主大血管夹层治疗由传统的二次手术简化为一次手术的理念,将手术成功率从约40%提高至约95%。开创性的采用了可预弯、预留控制导丝及加锁控释方式,大大简化了手术过程、显著提高了安全性,已成为国内外治疗累及升主大血管夹层的标准术式,有力推动了我国大血管疾病微创治疗技术的发展和进步。

“大血管覆膜支架系列产品关键技术开发及大规模产业化”项目共获得授权专利30项,其中国内发明专利24项,国外专利6项。经国内外检索,技术达到国际先进水平,并荣获2016年上海市科技进步一等奖。截至目前,项目产品已在全国30个省市的核心医院广泛使用,使我国能够开展此类手术的医院由此前的25家上升至500多家,增长逾20倍,极大的推动了产业发展。迄今项目产品已累计救治危重患者达5万余人,国内同类产品市场占有率约为30%,连续十五年位居国产产品市场占有率第一,并迫使进口同类产品价格下降约40%,减少了患者的经济负担,为国家节约了大量医保资源,近三年新增直接经济效益近3.7亿元。产品还出口至东南亚及拉美国家,提升了“中国制造”的品质和民族品牌“中国创造”的国际影响力。

微创®集团自1998年成立以来,作为国内第一家介入医疗器械研发企业,开创并引领了国内介入医疗器械产业的发展,带动了介入治疗方法在国内的推广和普及,也带动了智能制造、生物材料、3D打印技术等交叉学科的发展。目前,微创®集团及其相关子公司已上市产品200余个,进入全球逾5000家医院,涵盖亚太、欧洲和美洲等主要市场,在世界范围内,平均每15秒左右,就有一个微创®集团及其相关子公司的产品用于救治患者生命或改善其生活品质或用于帮助其催生新的生命。未来,微创®集团也将秉承持续创新的研发理念,以科技创新引领自主品牌发展,营造良好的创新环境和人才创新机制,进一步提升企业的可持续创新能力,打造更多“国内第一”、“全球唯一”的创新产品,造福广大患者。

阅读原文