【校媒报道】2017“养乐多杯”全国高校食品创意大赛圆满成功

 

1124日,由中国农业工程学会、养乐多(中国)投资有限公司、上海理工大学研究生工作部主办,上海市食品学会、上海市大学生科技创业基金会上海理工大学分会协办,我校医疗器械与食品学院承办的2017“养乐多杯”全国高校食品创意大赛决赛在无锡养乐多乳品有限公司成功举办,此次活动也是学校第十四届“秋炫沪江”研究生科技文化节的一项重量级赛事。养乐多(中国)投资有限公司副总经理刘志峰先生,我校创业学院副院长、产业处副处长何可,江南大学食品学院田丰伟教授以及我校医疗器械与食品学院李保国教授受邀担任评委。

此次大赛的主题为:创新、营养、健康。从最初大赛策划到高校宣讲、初赛作品收集、专家初评、微信投票、入围决赛选手公示等环节,前后历时8个月之久。最终,13所高校的16组选手从来自上海、江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、河南、山西等16个省市30所高校的154个团队中脱颖而出,来到养乐多无锡工厂进行终极角逐。决赛中,选手们以作品展示、产品试吃等形式展示了各自产品的创意来源、口感风味、营养价值以及市场前景,其中既有护肝养胃的“百酒果漾”,也有Q弹可口的“Q-ball”,还有清香甜蜜的“水中花”等,令人赏心悦目、唇齿留香,引得评委们对各组选手的出色表现纷纷点赞。期间,获得2016“养乐多杯”全国高校食品创意大赛特别奖的两组选手分享了他们的获奖心得以及日本肠内菌群国际研讨会之行的所感所悟。

此次大赛不仅丰富了选手的专业知识,还激发了创新能力、开阔了学术视野、促进了相互交流。最终来自我校2016级食品研究生王雅楠、周迎卓的作品“Q-ball(酷宝)”因其独特创意、丰富营养及巨大的市场潜力,获得评委认可,并且在大众投票中获得一致好评,摘得桂冠。此外还评选出二等奖2名、三等奖3名、优胜奖6名以及纪念奖4名。

至此,2017“养乐多杯”全国高校食品创意大赛圆满结束。此次大赛,参赛高校所在省份几乎跨越半个中国,微信公众号点击量接近5万人次,大大提升了此项赛事的影响力以及我校食品学科的知名度;同时也为同学们提供了实践锻炼和技能展示的平台,为促进食品人才培养以及产学研深度合作发挥了积极作用。希望越来越多的学生能够参与其中,挑战自我,创新自我!

专家现场点评

为获奖选手颁奖

参加大赛的全体人员合影

 

 

附获奖名单:

  

阅读原文