我校成功举办第二届生物传热暨低温生物论坛

1118日,第二届生物传热暨低温生物论坛在我校成功举办。来自中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学、天津商业大学、重庆大学、电子科技大学、合肥工业大学以及海军军医大学附属长征医院等国内10余家生物传热及低温生物相关研究领域的知名学者齐聚一堂,分享了各自团队的最新研究成果,共同探讨了我国在该领域发展的新机遇和新挑战。

与会专家分别就“生物传热与传统医学的相关性”“多聚赖氨酸的低温保护作用”“生物样本库与低温生物医学”“超亲水两性离子材料在低温生物学中的应用”“糖尿病微循环的模型和实验研究”“悬浮力学状态对乳腺肿瘤细胞转移的调控及力学生物学机制”“微尺度强化传热作用在玻璃化保存中的作用”“哺乳动物细胞的干燥保存”“玻璃态溶液的表面蒸气压及松弛现象”“基于液态金属生物材料的诊疗技术:打造生命科学黑科技”“低温生物学中的差式扫描方法”以及“图像处理在生物传热中的应用”等专题进行了演讲以及热烈交流。论坛还就我国生物传热以及低温生物学科领域发展的瓶颈、机遇以及挑战等进行深入探讨,共商相关学科的发展前景。

这次论坛由我校生物系统热科学研究所、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会低温生物学组以及上海市制冷学会第六专业委员会联合主办。该活动大大促进了我校生物系统热科学及低温生物学科方向与国内知名研究团队的交流合作,拓展了我校生物医学工程学科对外交流的平台。

点击查看原图

                                                                   阅读原文