【致慧学堂】新时代  老故事  心征程

1110日下午,致慧学堂工作室承办的医食学院第24期入党积极分子培训班第三讲在综合楼C303会议室开展,工作室邀请了曾任福州军区空军司令部军务参谋、参与过抗美援越战争的老兵赵友林同志为大家做了关于“新时代,老故事,心征程”的主题讲座,百余名学员和学生党员参加了此次党课学习活动。

“中央提出的2020年要实现全面小康,消灭贫困人口,这是个非常令人振奋的消息!”赵老作为一个深受党教育的老兵,对于十九大有着自己独到的认识,对于十九大中事关民生的问题也是格外关注,尤其对于军队改革和从严治党问题对我当领导集体给予了高度评价。随后,赵老结合自己当年参军参战时的经济、政治和物资情况,和当今祖国军事的强大形成了鲜明对比。

赵老最初是作为一个技术兵种——雷达兵开始自己的军旅生涯,当时正值我国1960年代三年自然灾害时期,生活条件艰苦,物资极度匮乏,尤其是军队武器装备配备更是远远落后于美国等西方列强。而美国和台湾国民党当局正是仗着装备先进我军,在上世纪60年代初屡次派出U2高空侦察飞机频繁深入我国内地侦察骚扰,如入无人之境,对我国家主权蛮横侵犯和极端蔑视。尽管武器装备和军队技术都有限,但优秀的中国543部队还是利用现有条件积极应对,提出了“以干扰抗干扰”的作战方案, 先后打下了5U2飞机!此后,U2再也不敢任意嚣张地进入中国的领空。之后抗美援越战争爆发,赵老积极要求参加一线作战,对于战场的血腥与残酷,赵老历历在目。回忆起在战争中牺牲的优秀同志,赵老数度语塞,我们可以感受到赵老心底的那份沉痛与哀思。最后,赵老希望同学们在不忘历史的同时,要把握当今时代机遇,为国家的繁荣发展贡献一份属于自己的力量。




一位老兵的故事,一个共产党人的情怀;没有华丽的辞藻,只有真挚的情感。揭开尘封斑驳的故事,扑面而来的却依然是让人澎湃的热血和荡气回肠的豪情。中国革命和国家建设的发展史正是一代又一代像赵老当年那样风华正茂的年轻人的执着和坚守、奉献和担当才能取的一个又一个胜利、走向一个又一个辉煌。当代大学生要牢记先辈的流血奉献和历史、人民的嘱托,在新时代新征程的伟大实践中奉献自己的青春和力量!