【致慧学堂】踏寻先烈足迹 勇逐时代梦想

1111日,医食学院“致慧学堂”工作室组织部分党员和入党积极分子八十余人,前往上海四行仓库纪念馆进行实地参观学习活动。此次实践参观活动是在十九大落幕不久,新时代号角吹响下的一次追寻先烈足迹之旅,也是一次铭记使命担当之旅。

四行仓库纪念馆位于上海闸北区南部的苏州河北岸,西藏路桥的西北角,地址为光复路1号。它是一座钢筋混凝土结构的六层大厦,占地0.3公顷,建筑面积2万平方米,屋宽64米,深54米,高25米。创建于1931年,它原是四间银行——金城、中南、大陆、盐业共同出资建设的仓库,所以称为“四行”。现时四行仓库归属上海百联集团,仍然用作仓储用途。

上午九点半,同学们跟随着纪念馆解说员的细致讲解,一步步深入地了解四行仓库悲壮保卫战的始末点滴。四行仓库保卫战发生于19371026日至111日,它的结束标志着中国抗日战争中的一场重大战役淞沪会战的结束。参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”,他们抵住了日军的多番进攻,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退。这次保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。纪念馆内众多的铜像及历史还原的缩小版建筑,更使同学们如临八十年前的那个秋天,悲壮、肃穆却令人昂扬、振奋。




很多同学在讲解结束后仍然驻足细看,一帧帧照片、一段段文字、一座座铜像、一栋栋旧貌建筑,仿佛都在无声地向我们诉说着那段不能忘却的历史。我们应铭记历史、缅怀先烈,是他们用铮铮傲骨筑起中华民族的脊梁,是他们用生命和鲜血换来了我们今天的美好生活。作为新时期新时代的新青年,我们要坚决拥护党的领导,树立正确的理想信念,在学习工作中发挥模范带头作用,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献自己的力量和责任担当。