【致慧学堂】学习国际形势   深化责任担当

113日下午,由“致慧学堂”工作室承办的医食学院第24期入党积极分子培训班第二讲在综合楼C303会议室开展,医食学院思想政治辅导员郭红保老师做了“当前国际形势与大国关系新变化”的主题讲座,百余名学员和学生党员参加了此次党课学习活动。

“习近平总书记的公开讲话和文章中,70多次提到人类命运共同体,坚持推动构建人类命运共同体。”郭老师一开场说到习总书记所提倡的“人类命运共同体”的理念,全球化已经形成了一个世界各国利益休戚与共的命运共同体,任何国家都不能独善其身。郭老师从“美国成为牵动国际格局最大变量”、“全球治理面临赤字”和“世界多极化势不可挡”三方面阐述当前国际形势。特朗普执政后,力反TTP、美国退出巴黎协定、民粹主义泛滥、美国从国际多边事务中收缩、美国的禁穆令引发反对、美国与加墨关系变紧张;世界经济陷入长期低迷,冲突频现、恐怖主义、难民潮等全球性难题日趋严重,出现了贫困、失业、两极化拉大等问题;中国开出了“坚持开放包容,推动联动增长”的“药方”,努力解决全球化面临赤字的问题;世界多极化势不可挡,西方国家陷入前所未有的困境,而新兴经济体和发展中国家群体性崛起。随后郭老师又介绍了大国关系的新变化,美欧关系波涛汹涌,以美国、英国、法国和德国之间的密切关系为代表的跨大西洋联盟正在分裂,美国一意孤行地从全球事务中退出;美俄关系紧张,进入“新冷战”状态;中美关系开局良好,中美合作是双边关系的主线。郭老师最后指出,全球化的进程中中国展现了智慧与担当,在国际事务中的影响力得到大大的提升,一带一路倡议惠及更多国家,中国积极参与并引领全球治理,共建人类命运共同体。




郭老师风趣幽默的讲课让同学们更深刻、清晰地认识在当前国际形势和大国关系纷繁复杂的变化中,中国弘扬共商共建共享的全球治理理念获得了广泛的世界认同,中国正逐步走向世界舞台的中央,这是中国人民的骄傲和自豪。而中国在全球治理上展现出的大国担当风范更值得我们广大青年大学生学习和传承,只有努力学习本领、不断坚定理想信念、提升道德修养、开拓创新,才会有担当的勇气、责任和能力,才能为实现“两个一百年”的伟大目标贡献出我们的青春力量!