以评促建:发挥优秀示范作用,提升教师阅卷水平

 

抓好本科教学,提升教师的教学能力是关键。而作为一线教师,不仅要上好课,也要批好卷。为此医食学院在抓好日常教学技能竞赛和学院内部教学督导的基础上,着力提升教师批阅试卷的规范化水平。

在此次准备本科教学审核评估的过程中,为了让每位教师充分认识规范阅卷的重要性,统一对阅卷标准的认识,在对阅卷过程中出现的具体问题和常见错误进行剖析的基础上,学院还选取了部分批阅规范的试卷材料作为示范。如生物医学工程教学团队的周颖老师在《人体机能替代装置》课程试卷的批改中,材料齐全,考勤及平时成绩给分依据明确,有较好的区分度,并有必要的支撑材料;考题要求明确,评分依据清晰,批改痕迹规范,赋分方式统一。

通过优秀示范、交流学习,使专业教师增强对教学工作的责任心,更好地理解标准、统一认识,在教学过程中严格按照学校文件标准进行各项资料的收集、存档和试卷批阅工作,切实规范教学各个环节,不断提高教学质量。