【教育观察】这个教师节,交大把教书育人奖设为全校最高荣誉,挂钩晋升与长聘

来源:上观新闻   日期2017-09-10 

评奖对象范围涵盖在学校“立德树人、教书育人”一线的各类教师群体,包括一线教师、研究生导师、思政教师、学生科创及社团指导老师、优秀党支部书记、班主任等。

校长林忠钦向孙麒麟教授颁奖

“课比天大!”说这话的孙麒麟教授,不仅是中国乒协裁委会副主任、国际乒联国际裁判长,也是我国体育教育第一位国家级教学名师,今天他已连续43年在上海交大执教。

910日,我国第33个教师节,孙麒麟与其他11名老师获得上海交通大学首届教书育人奖。学校建章立制,将教书育人奖的奖励结果作为教师专业技术职务晋升、长聘教授体系与荣誉体系评聘、个人职业发展等方面的重要条件和依据。今后,每年教师节大会上都对教书育人获奖者进行表彰,将成为这座拥有120多年历史的老学府之新传统。

“教书育人奖”一等奖获得者、船建学院刘西拉老师

在上海交大校园里,教书育人奖的新得主刘西拉,算得上是一位“明星教授”。他年逾古稀不下讲台,才华满腹不负报国初心。这位工科教授曾十余年担任全国政协常委,无论参政议政还是参教育、议工程,一直以“敢言”著称;而在校内教学一线,他开的课也会被“秒选”,不止一次被交大学生网上投票选为“最受欢迎老师”。这位以“让生命燃烧而不是冒烟”为座右铭的教授说,不仅自己要“燃烧”,还始终致力于点燃学生心中的火焰,“培养出能为自己民族的强盛奉献终身的学生,是一名教师的最高荣誉”。

有人或许认为,教学工作只是“良心活儿”,这一定程度上反映了高校“重科研、轻教学”的症结。其中根本原因在于,考核评价上对教育教学很难合理量化,资源分配和薪酬结构上对教育教学也无法体现增量。对此,上海交大“强机制,重导向”,专门成立党委教师工作委员会和党委教师工作部,统筹负责全校教师思想政治教育,并在行政上出台《上海交通大学教职工奖励办法》、修订《上海交通大学教职工违规违纪处理办法》,据此设立教书育人奖并开展首次评选。

“教书育人奖”一等奖获得者、农业与生物学院杨志彪老师

作为班主任,农业与生物学院杨志彪老师也获得了首届大奖。他注重培育学生们的科学精神,加强专业教育,建设优良班风。杨志彪创办了“科学精神进课堂”系列特色班会,坚持每学期给学生及家长写一封公开信,4年来写了9封达4万字。同时,每逢同学生日他都会送一本书,并题写赠语。这一系列集体活动,所有活动费用都是他个人全额资助,每年要花掉上万元;而他得到的回报,正是所带班级获评校先进集体五四红旗团支部

在表彰中,上海交大党委书记姜斯宪强调,“教书育人奖”并不简单等同于教学奖,其评奖对象范围涵盖在学校“立德树人、教书育人”一线的各类教师群体,包括一线教师、研究生导师、思政教师、学生科创及社团指导老师、优秀党支部书记、班主任等。

姜斯宪书记、林忠钦校长颁奖并与一等奖获奖教师合影

解放日报·上观新闻记者了解到,今年暑假,上海交大举行了首届“教书育人奖”评审会,姜斯宪等校领导,党委教师工作委员会全体委员,10名院(系)一线教师代表、5名学生代表,均作为评委与会评审。最终,刘西拉、来新民、高晓沨、张荻、范金燕、董占海、李志勇、杨志彪、郭晓奎、陈虹锦、施索华、孙麒麟共12位一线教师获得一等奖,在教师节接受了这项全校最高荣誉 

阅读原文