【暑期社会实践】医食学院研究生团队赴信阳、西安开展社会实践

为响应国家一带一路国家战略,继承和发扬丝绸之路精神,同时考察一带一路带给大学生的就业机遇与挑战,医疗器械与食品学院研究生团队开展了主题为走进一带一路,探索就业机遇的暑期社会实践活动。

725日、727日、823日,实践团先后走访了河南信阳文新茶业有限责任公司、陕西西安虎标茶果土产食品有限公司和微创医疗器械(上海)有限公司。团队成员在参观公司的同时与公司工作人员进行了深入交流,了解企业近几年招录大学生情况及对大学生工作表现的反馈,同时收集企业对于高校人才培养的意见和建议。走访中同学们认识到,一带一路战略的推进对大学生就业产生了积极影响,中西部地区对大学生的就业吸引力正在提升,就业环境也在逐步改善。考察期间,信阳当地媒体——信阳新闻网和信阳报晓风APP平台报道了此次实践活动。

丝绸之路是经济之路,也是文化之路。726日和28日,实践团来到陕西历史博物馆和大唐西市博物馆。西安是古丝绸之路的起点。馆内一件件历史珍宝,都带有浓厚的异域风情的韵味,仿佛是在向人们默默地诉说着古丝绸之路的故事。参观丝路珍品,体悟文化底蕴,同学们感受到的不仅是丝路文化的灿烂辉煌,更是实现中华民族伟大复兴的历史责任。

随后实践团于729日抵达坐落于陕西杨凌的西北农林科技大学。同学们参观了西北农林博物馆,并就一带一路战略背景下如何做好人才培养和就业指导与校方有关人员进行了深入交流。经国本、解民生、尚科学,简练而又准确的9个字描绘了这所位于中华农耕文明发祥地的高校的育人理念。随着一带一路战略的实施,西北农林科技大学准确把握所在区域的人才需求,充分发挥在专业培养方面的独特优势,深受行业好评。

实践活动结束后,成员们表示,作为青年大学生,要努力提升自己的专业能力,为一带一路建设和中华复兴大业铺砖添瓦、发光发热。

 

走访微创公司

座谈会现场

团队合影

社会实践相关新闻报道

阅读原文