【校媒报道】童心医力,驻爱苏北——医食学院关爱江苏丰县留守儿童健康行

    正值骄阳似火、酷暑难耐的7月,医疗器械与食品学院联合江苏徐州丰县大沙河镇向日葵读书点,开展童心医力,驻爱苏北——关爱丰县留守儿童健康行暑期社会实践活动,并依托学院专业背景及联建单位资源,为大沙河镇留守儿童送去生活、学习、健康等方面的知识和物资。此次暑期社会实践活动是2016年关爱江苏邳州留守儿童行社会实践活动的延续,旨在实现苏北留守儿童关爱活动的长效化和固定化。

活动主要是从启航计划、护航计划、引航计划三个层面开展。启航计划结合向日葵读书点的实际设计了每日一听”“每日一说”“每日一读”“每日一闻”4项课程,在帮助留守儿童学习文化知识的同时,通过特色教学活动培养孩子们的阅读意识和阅读能力。护航计划设计了人体探秘e起来”“食品安全e起来活动,用生动形象的道具解说让留守儿童认识健康的重要性和实现健康的做法。引航计划通过心心相印”“心有灵犀”“心语心愿”3个活动,让留守儿童打开心扉,驱除孤独感、增强自信心,树立积极向上的生活态度;同时通过组织家长委员会,促进家校协同。

此次社会实践活动受到徐州市、丰县及大沙河镇各界的关注和支持,部分领导还参与了实践团相关活动。大沙河镇中心校校长袁吉春、大沙河镇姚庄小学校长王春梅热情接待了实践团队成员。丰县教育局工会副主席崔嵬、大沙河镇党委宣传委员王大伟、大沙河镇姚庄村党支部书记李森、向日葵读书点负责人郁雪群老师以及实践团全体成员共同参与了上海理工大学暑期社会实践基地挂牌仪式。大沙河镇党委组织委员赵鹏超、徐州市教育局主任科员王刚专程来到实践团住地对同学们的奉献表示感谢。赵鹏超代表镇党委与实践团达成初步意向,今后将利用学院食品专业师资和技术优势进一步深化合作,拓展实践方式,丰富实践内容。

为期一周的健康行活动虽然短暂,但孩子们的依赖与不舍、家长们的信任和感恩,让实践队员心生眷恋与留恋,这也正是他们坚持爱心接力的原因和意义所在。

 

生动有趣的人体解密课程

 

实践队员为留守儿童赠送纪念品

留守儿童的笑脸

 

家委会在开会

各界领导前来慰问 

上海理工大学暑期社会实践基地挂牌仪式

 

阅读原文