【校媒报道】第三届沪江康复工程讲坛在我校举办

     71日至4日,第三届沪江康复工程讲坛脊髓损伤康复医工基础与矫形器临床应用讲习班在我校举办。活动由依托我校医疗器械与食品学院的上海康复器械工程技术研究中心主办,共分为理论、实操、机构探访三部分内容。来自高校、医院、企业以及相关行业机构的专家学者与学员集聚一堂,就脊髓损伤及相关康复工程基础进行了系统性学习。

71日上午,活动开幕式及第一部分脊髓损伤及相关康复工程基础知识培训在格致堂举行。上理工医食学院康复工程与技术研究所所长喻洪流教授主持开幕式,并做了脊髓损伤康复辅助器具概论的精彩授课。上海中医药大学附属岳阳医院中西医结合医院康复医学科主任张宏教授与北京博爱医院脊髓损伤康复科主任周红俊主任分别作了脊髓损伤的诊断与功能评估脊髓损伤综合康复策略的授课。随后康复工程与技术研究所的老师们分别就截瘫患者运动功能重建的生物力学基础”“脊髓损伤康复中的无障碍人机交互与神经假体技术以及脊髓损伤康复辅助器具的3d打印技术展开授课。最后,上海市残疾人辅助器具资源中心副主任金荣做了题为脊髓损伤的居家辅助器具适配的讲课。

72日,第二部分活动中,第三军医大学西南医院假肢矫形器中心主任武继祥教授与华中科技大学附属同济医院赵正全主任分别讲授了截瘫行走辅助矫形器的临床应用截瘫矫形器的康复评定与训练的课程,并就各自的临床病例进行了详细讲解。随后的脊髓损伤行走辅助外骨骼机器人技术专场,傅利叶智能科技公司CEO顾捷先生与美安医疗公司产品经理孙永京先生分别介绍、展示了各自的下肢外骨骼康复机器人Fourier XREX,并与现场学员展开了热烈讨论。

73日,活动第三部分矫形器制作与临床应用实操培训在综合楼C502举行。来自北京东方瑞盛假肢矫形器技术发展有限公司的三位专家为学员们进行了关于截瘫行走辅助矫形器的专业授课以及装配实操培训;香港职业治疗学院会长、香港职业治疗学会副会长黄锦文则为学员们带来了生动而又详实的脊髓损伤作业治疗实操培训。在随后的医院参观中,复旦大学附属华山医院康复医学科主任吴毅教授为学员们进行了脊髓损伤患者的精准康复的精彩授课以及详实的病例研究分享。

74日,讲习班的学员们来到上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院进行康复机构探访,与康复医学科的治疗师们进行了脊髓损伤以及相关病例的交流互动。

本次讲习班的康复工程基础培训,是上理工连续第三年对外开放的康复工程基础培训,同时也是国内第三次康复工程基础培训。值得一提的是,讲习班中的矫形器技术培训正逐步成为沪江讲坛的品牌培训内容。该活动的成功举办,为行业从业技术人员提供了一个难得的技术学习交流平台,对推广康复工程及矫形器技术在我国临床上的应用也具有积极意义。

 

康复工程与技术研究所所长喻洪流教授致辞

 

培训现场

傅利叶智能科技公司展示下肢外骨骼机器人

合影留念

阅读原文