【行业动态】医疗人工智能市场呈井喷式增长

来源:科技日报    日期:2017629

2017年被认为可能成为人工智能应用元年,亦是人工智能发展的拐点。

科技日报记者28日从HC3i中国数字医疗网获悉,他们刚刚发布的《2016—2017年度人工智能+医疗市场分析及趋势报告》显示,医疗人工智能的中国时代已经到来。

数据显示,预计到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。其中,医疗行业将占市场规模的五分之一。中国正处于医疗人工智能的风口:2016年中国人工智能+医疗市场规模达到96.61亿元,增长37.9%;2017年将超130亿元,增长40.7%;2018年有望达到200亿元。

 HC3i中国数字医疗网副总编孙杨介绍,为打开医疗人工智能潘多拉魔盒,他们通过调查问卷等形式进行了深入调研。本次调查问卷回收样本数量达到5693份,有效样本5465份,有效率达95.9%。样本对象包含了61.34%的医院用户,33.1%从事与人工智能+医疗领域相关的企业用户,以及5.56%的资本方用户。

问卷调查数据显示,在医疗行业中,已成熟应用以及正在尝试、计划应用人工智能技术的占比78.5%。同时,有76.39%的人认为人工智能技术将会在医疗行业广泛应用。

 报告显示,人工智能在医疗健康领域中的应用已非常广泛,包括语音识别、医学影像、药物挖掘、营养学、生物技术、急救室管理、医院管理、健康管理、精神健康、可穿戴设备、风险管理和病理学共12个领域。

报告认为,中国发展医疗人工智能具有三个利好:第一,中国人口基数大,医疗资源分布不足,让人工智能医疗落地应用成为一种刚需;第二,人工智能在各领域的技术积累达到了一个爆破点,可以为医疗人工智能落地起到巨大的推动作用;第三,国家政策红利。从2013年起,国务院、发改委等连续发文,多次提及智能医疗领域发展问题。

报告分析,人工智能+医疗近期将形成可穿戴设备、语音识别、影像识别三大应用

作为健康数据的采集基础,可穿戴设备可以说是作为人工智能的先锋来到大众视野。但是由于数据的准确性、标准化等诸多因素成为了鸡肋产品。而随着人工智能技术的快速发展,以及对医疗数据的采集及应用情况的完善,伴随着物联网大环境的促进下,可穿戴设备也将再次发力,为人们的健康保驾护航。

  阅读原文