关于开展 “厉害了,我的国(家乡)”主题实践活动的通知

医疗器械与食品学院关于开展

“厉害了,我的国(家乡)”主题实践活动的通知


活动背景

2017514日国家主席习近平在“一带一路”高峰论坛上发表主题演讲,他提到中国愿同“一带一路”沿线国家一同致力于区域经济的发展,共同改善沿线国家人民的生活条件;同时在演讲中他语义深重地提到,“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回顾历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分的亲切。”习近平热爱家乡,心系家乡发展变化,希望在党和国家的共努力下促进家乡经济发展,提高人民生活水平。改革开放近40年,我们的国家发生了翻天覆地的变化,我们的家乡面貌也焕然一新,我们每一个人都切身感受了这些伟大的变化,也希望每一个人能用心去感悟、用笔和相机去记录这些伟大的变化。

二、活动目的及意义

改革开放以来中国经济社会发展取得了举世瞩目的骄人成绩,综合国力显著提升,人民生活条件明显改善,国家重大工程建设、城乡面貌、精神文明建设、社会治理创新等都取得了伟大的成果。今天,让我们以文字图片视频等形式记录国家每一个角落这些年的点滴变化,旨在让当代大学生抒发爱国精神和家乡情怀,以饱满的热情投身于社会主义现代化建设的热潮中。

三、活动主题

厉害了,我的家乡——国家(家乡)暑期见闻记录与分享活动

四、主办单位:

  医疗器械与食品学院

五、参与对象

  医食学院所有在校学生

六、 内容要求

1、暑假往返途中及在家乡的所见所闻所感,参与暑期社会实践过程中的见闻感悟等;

2、反映国家重大工程建设、城乡市政建设、精神文明建设、文化建设、社会治理体制机制创新等方面的新面貌、新成果;

3、题材不限,文章(可适当配图以增强表现力)、照片、短视频等均可;

4、文字材料要求主题鲜明,语言流畅通顺,有创新性和感染力;图片要求符合标准(1M以上JPG格式),有立意、有格调,可以反映某一处景观,亦可反映某一处景观前后的变化对比;

5、作品须原创,严禁抄袭。

七、展示形式

1、照片和短视频发布到个人微信朋友圈,标题格式为:【厉害了,我的国(家乡)】+不少于20字的感想;

2、照片和短视频应获得不少于20个赞和不少于5个评论(不含回复)。

八、评选依据

1、微信赞数和评论数

2、现场答辩表现(PPT展示汇报)

九、评选办法

  由学院组织有关专家、辅导员等组成评选委员会对作品进行评选,具体评选办法另行发布。

十、奖励办法

文章、照片、短视频各评选出一、二、三等奖各1名,另评选微信最佳评论奖3名。一、二、三等奖的奖品设置分别为600元、300元和200元的奖金或等值奖品,微信最佳评论奖的奖品设置为200元的奖金或等值奖品。

十一、活动时间及作品提交方式

    1. 时间:照片和短视频发布到个人微信朋友圈的截止时间为2017年9月15日。文章(WORD格式)、照片(PPT形式)、短视频(PPT形式)作品提交截止时间为2017年9月30日。

2.作品提交至邮箱:yishiguanwei@163.com

医疗器械与食品学院

2017629