硕士招生专业:食品科学与工程学术型 

专业代码:083200    专业名称:食品科学与工程学术型

 

1、研究方向
01(全日制)食品冷冻冷藏与冻干(点击查看
02(全日制)食品安全与营养(点击查看
03(全日制)食品工程与技术(点击查看
04(全日制)食品微生物危害与控制(点击查看

 

2、初试科目
①101思想政治理论
②201英语一
③302数学二
④835食品化学、846食品微生物学、855化工原理B(任选一)
  附件:食品科学与工程学术型初试科目④考试大纲.zip

 

3、复试
(1)复试为业务知识综合测试,包括复试笔试和复试面试
(2)复试笔试科目:①基础生物化学②物理化学③食品工程原理④食品工艺学(以上任选一门,不得与初试科目④相同)
     附件:食品科学与工程学术型复试笔试考试大纲.zip

 

4、接收调剂的条件
    初试必须考过英语一(201),以及数学一(301)或数学二(302)

 

5、招生专业
除本专业外,接收本科为化学、环境、生物等方向的考生

 

6、专业介绍

        上海理工大学的食品学科针对食品安全、营养健康的重大需求,在食品化学危害物残留/致病菌速测、食品风险评估控制以及食品功能性因子功效机理、营养健康食品开发等方面取得了一系列创新性研究成果。同时,本学科依托上海理工大学优势的工程背景,以解决大规模食品冷链流通贮藏要求以及食品工业中面临的关键工程技术问题为导向,研究食品速冻、低温保存及冻干过程中的基础理论问题,开发食品加工中的新型加工技术和智能化节能装备等,与产业紧密结合,服务于上海国际化大都市以及经济发达的长三角地区。
        目前,本学科已形成4个学科交叉显著、应用性和实用性强的研究方向,即食品质量与安全控制、食品营养与健康、食品冷冻与冷藏、食品工程与装备。拥有国家级工程中心1个、省部级工程中心、重点学科及重点实验室等平台4个。拥有教授9人、副教授17人、讲师9人,硕士生导师35人
        近五年来,本学科承担了国家自然科学基金等纵向项目137项,横向项目143项,科研经费近8900万;发表论文870 多篇,获发明专利90 多项;获省部级科技奖励11项。在产学研方面实现了良好的社会、经济效益,与光明乳业、上海金枫和上海食品药品监督管理局等多家企事业建立了良好的合作关系。


指导教师:徐斐教授、李保国教授、艾连中教授、刘箐教授、管骁教授、董庆利教授等

 

欢迎各位考生前来报考