【校媒报道】上理工与新华医院签署校院合作协议

    68日,上海理工大学上海交通大学医学院附属新华医院合作签约仪式暨科技合作高峰论坛在上海理工大学举行。新华医院院长孙锟、副院长郑忠民率医院14个部门、科室、实验室的近30名专家参加签约仪式和高峰论坛。校党委书记吴松、副校长刘平接待了新华医院一行并出席相关活动,校党委组织部部长李妍、研究生院常务副院长刘宝林、医疗器械与食品学院党委书记黄慧、协同创新研究院副院长管骁等参加相关活动。

   自2013年医食学院正式推出校企医监研+社区“5+1”)党建联建模式,新华医院是最早加入党建联盟的8家单位之一。在此之前的2011年,医食学院就与新华医院签订了党建对接协议,并由此开始了在联组学习、医工结合、学生实习、研究生培养以及人才挂职交流等方面的合作。医食学院先后选派多位具有副高职称的骨干教师担任新华医院科研部主任助理,并推动学院与新华医院达成近20项医工结合科研项目;在志愿服务方面,医食学院联合新华医院于2014年正式启动志愿服务合作,3年多来,有204人次参加志愿服务、累计服务时间达2577小时,并先后两次被医院评为优秀志愿者团队;新华医院院长孙锟还是我校兼职教授,并受聘担任了医食学院上海校友会理事。正是基于以往良好的合作基础,双方决定充分依托两个单位在地理位置上的区位优势,加强科研等各方面合作,深化培养卓越的医工交叉人才,共同促进学校和医院发展。

签约仪式

   签约仪式上,在出席领导和专家的见证下,郑忠民和刘平共同签署了《上海理工大学-上海交通大学医学院附属新华医院卓越工程教育校院合作协议书》。

新华医院院长孙锟致辞

    随后孙锟代表新华医院致辞,介绍了新华医院十三五规划的目标,即建成具有国际影响力的泛长三角医学中心,通过生命千天计划、临床研究中心和多学科诊疗不断创新,促进医学发展。双方在联合培养优秀学生、科研合作、党建联建等方面已经做了很多工作,取得很好成效。孙锟指出,在新一轮合作中要建立长效机制,搭建平台,定期交流;在研究导向上要从项目转变为产品,只有这样才能从以前的钱变纸转换为纸变钱。希望两个单位优势互补、强强联合,在下一步合作中产生更大成果。

校党委书记吴松讲话

   吴松介绍了学校的历史和学院学科建设的基本情况,医疗器械与食品安全学科群是学校6大学科群之一,生物医学工程学科也是学校重点建设的学科。当前学校主动对接中国制造2025”和区域经济社会重大需求,抢抓上海建设地方高水平大学的历史机遇,在医疗器械领域瞄准世界一流,将建设医疗与康复器械国际实验室,以一流国际实验室建设推动高水平大学建设。医疗器械领域的建设,需要深度推进医工交叉合作,发挥医、工各自优势,共同解决临床上中遇到的实际问题,为学科发展,为知识溢出和产业带动,为上海科技创新中心重要承载区建设作出新的贡献。吴松希望通过此次签约和论坛的开展,双方能进一步加强合作交流,在教学科研、人才培养、党建联建等多个层面开花结果,取得更大成效。

会议现场

   在随后举行的科技合作高峰论坛上,来自新华医院科研部、肿瘤科、神经内科、心内科、儿外科、心胸外科、普外科、小儿神经外科、康复医学科、护理部、骨科干细胞与再生医学实验室、儿研所、临床研究中心以及资产管理部等院内单位的专家,与医食学院各研究所负责人、学术带头人、科研骨干等进行了热烈的交流,双方就医工交叉、科研合作等进行了广泛的探讨。
   
在签约仪式和高峰论坛之前,新华医院一行在医食学院相关人员陪同下参观了教育部微创医疗器械工程研究中心、上海食品微生物工程技术研究中心、上海康复器械工程技术研究中心、电磁兼容实验室和医用检验仪器共建实验室。

参观医食学院康复工程实验室 

合影留念

 阅读原文