【校媒报道】我校第一届“大学生实验室安全知识竞赛”圆满结束

   为提高大学生安全防范意识和自我保护能力,加强实验室安全知识普及,努力营造安全、舒适、和谐的实验室环境。68日,由研究生工作部、资产设备与实验室管理处、保卫处主办,医疗器械与食品学院承办的上海理工大学首届大学生实验室安全知识竞赛决赛在我校举行。

本次竞赛以实验安全共担当,和谐生活同分享为主题,面向上海理工大学全体全日制在校学生。资产设备与实验室管理处副处长缪渝斌、研究生工作部学工办主任孔夏萌、保卫处朱立炯担任决赛的评委。本次大赛共有来自全校13个学院130支队伍报名参加,总参赛人数为390人。通过笔试初赛和一轮复赛激烈的角逐,最终来自能动、机械、环建、材料、管理和医食等学院的6支队伍进入决赛。

决赛现场必答环节选手积极作答,抢答和一战到底环节更是精彩纷呈。最终医食学院南山放风筝队战至最后夺得一等奖,能动、机械学院梦之队联队、材料学院神奇的615获得二等奖,环建学院紫禁城皇族队、管理学院“Lab T Rex以及材料学院棒棒糖队获得三等奖。在比赛点评环节,评委老师指出,实验室安全问题不可小觑,须时刻注意、处处注意;看到同学们在比赛中准备得这么充分,相信在实验室也能按规操作,最后也希望这项比赛能继续办下去、越办越好!至此历时1个月的第一届大学生实验室安全知识竞赛圆满落幕。

        6月是全国的安全生产月,此次活动契合了学校强化红线意识,建设安全校园的主题。学校历来重视实验室安全工作,已建立一套健全有效的实验室安全管理制度和学生安全教育体系,为实验教学和科学研究起到了很好的安全保障作用。通过本次竞赛,使得同学们提高了安全意识,也更加熟悉实验安全相关的规章制度,达到了营和谐实验,享魅力科学的目标。

初赛

 

 复赛

  决赛

  颁奖现场

合影留念

阅读原文