【校媒报道】小“宅”天地  大有作为——医食学院“文明寝室”创建评比活动顺利落幕

     玉杓阁魔仙堡青春堡星星小窝”……看到这些名字,你是不是以为自己来到了魔界仙境?其实这些是医疗器械与食品学院在本学期初启动的文明寝室创建活动中,同学们给自己的温馨小屋起的室名。为了营造健康、文明、向上而又充满温情的寝室文化氛围,医食学院在本学期开展了文明寝室创建工作。在经过寝室申报、布置、整改等环节后,现场走访评比于62日下午开展,学院党委副书记张炜、辅导员代表和学生代表共8人组成两个现场评审组,分别对参与创建的50余个寝室进行了实地走访评审。

此次文明寝室的创建主题按风格分为5大类:温馨学苑风、健康运动风、青春生活风、清新自然风、手工制造艺术风等。同学们根据各自喜好的主题风格对自己的寝室进行了装饰和布置。现场评审分别从寝室卫生、寝室文化建设、寝室纪律、主题风格体现以及书面创意陈述等5个方面展开。从现场走访的结果看,同学们的寝室卫生状况普遍较好,但也有个别寝室物品摆放散乱、存在卫生死角等,评审组及时指出并给予了改进意见。同时,同学们在创建过程中展现出的非凡创意、细致用心和团结协作也让人印象深刻。除了开头提到的可爱俏皮的室名,从追梦赤子心、“光阴的故事”等这样的室歌中可以体会到小伙伴之间的深厚友谊;“春分十里不如记单词的你”、“让学习成为一种习惯”这样的寝室规则可以看出争做学霸的拳拳之心;有的寝室布置还体现出专业特色,将人体结构图、食物金字塔等张贴在门边床头,成为一道别致的风景线。同学们的创意和努力获得了评审师生的一致认可,最后评审组根据现场打分和书面陈述成绩评审出了一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。

学生寝室是学生日常生活和学习的重要场所,是对学生进行思想政治教育的重要阵地。开展文明寝室创建活动,致力于营造讲信修睦、奋发勤勉、修身自爱、环境整洁的宿舍文化氛围,这既是关爱学生、围绕学生、服务学生的职责使然,更是学院因事而化、因时而进、因势而新开展思想政治教育工作的力举之一。正如同学们在创建说明书里所表述的,对于文明寝室,我们觉得是一种态度。只要大家团结一心,任何难题在集体的力量面前都将被击得粉碎。站着,因为我们有支撑——校园的土壤不断输送着生命的体液;走着,因为我们有动力——共同的信念无息无止地鞭策前进。”这也正是学院开展文明寝室创建的宗旨和归宿。

    后期学院将开展一系列优秀文明寝室宣传推广和长效机制探索工作,继续紧贴学生实际,以切实提升学生思政工作的亲和力和实效性。

 文明寝室展示 

文明寝室展示

文明寝室展示 

阅读原文