【支部风采】刺绣承传统,香囊传祝福  

刺绣承传统,香囊传祝福

——医食学院2014级本科党支部5月组织活动侧记

 

微熏五月,夏意渐浓,端午的节日气氛日渐浓厚。526日晚,医疗器械与食品学院2014级本科党支部举办“刺绣承传统,香囊传祝福”的支部主题活动,支部五十多名同学参加了此次活动。

活动首先是时政知识学习环节,本次学习主要围绕“一带一路”峰会和萨德事件展开。小组负责同学通过内容丰富的ppt素材,为大家详细介绍了“一带一路”峰会的基本情况和达成成果以及一带一路战略提出的背景和主要内容;同时还分析了美国为何在2017年初开始就在萨德事件上加压,介绍了我国在军事科技力量上的进展和突破,帮助大家梳理了这两者之间的内在关联脉络,使同学们对国家重大战略和国际时政之间内在联系有了更深刻的理解。

随后是民族传统文化知识介绍环节。活动负责小组搜集了大量资料,用优美的图文材料为大家详细介绍了端午节的历史由来,爱国诗人屈原的生平故事,端午节吃粽子、饮雄黄酒和赛龙舟一系列习俗的来源,最后向大家展示了端午节香囊制作的方法和式样。最后进行的是现场分组制作香囊的手工比赛环节。同学们兴致高昂,用手中的针和线缝制着自己对端午的理解和对传统文化的诠释。大家在短短的30分钟时间里缝制出形状各异的多个香包,各组在展示环节充分发挥了小组的奇思妙想,趣味横生的介绍引起了同学们的阵阵欢笑和掌声。

 

 

 

端午节是我国重要的民族文化传统节日,它承载着中华儿女佑卫民族平安和精忠爱国的伟大精神。支部以这一节日为活动契机,通过图文知识介绍和动手实践,使同学们不仅在忙碌的生活学习中驻足追思先贤的崇高节操,也锻炼了同学的动手能力和创意思维。