【致慧学堂】时政大战略 行动小蓝图

525日晚,“致慧学堂”工作室主办、2014级本科生党支部承办的“时政大战略行动小蓝图”理论学习专题活动,在综合楼C区三楼会议室顺利开展,近五十余名同学报名参加了此次活动,工作室指导老师曹军和刘建出席。

此次活动重点围绕两大时政问题展开学习:一是刚结束的“一带一路”峰会解读,二是雄安新区建设的战略意义阐释,党支部同学分别作了主题讲解。李鑫宇同学在讲解“一带一路”倡议时,详细解读了其提出的背景、理念、具体内容、取得成果以及对国际国内经济的重大影响等问题;联系年初的萨德事件,最后她抛出了“萨德事件和‘一带一路’峰会是否有某种关联?”的思考讨论题。学生党员苏豪用简洁明了的PPT逐一和与会同学解读了雄安新区的地理位置、建设规划、规划背背景、规划布局和当前亟待解决的问题;最后他抛出了“雄安新区建设和‘一带一路’建设之间是否有某种关联”的讨论题。

围绕两个思考讨论题,同学们随后开展了热烈的分组讨论,大家结合最近的时政学习和自己的思考,普遍认为随着中国“一带一路”战略的深入推进和巨大的经济政治影响力提升,美国此时大力度推进萨德事件,意在抹黑中国、破坏中国“一带一路”峰会,竭力巩固自己在全球的经济霸主优势。如果说“一带一路”是我国推出的面向世界的国家战略,那么雄安新区的建立就是对内改革战略的2.0版本。它是我国新经济新生活建设的标杆并以此来引领我国经济顺利完成转型,增强一带一路沿线国家对我国未来经济发展的信心,助推我国一带一路战略的顺利实施。讨论现场同学们时而激扬陈词、时而静心聆听,学习交流氛围浓郁。活动最后还安排了雄安新区,我来规划的现场涂鸦规划互动环节,每个同学根据自己的理解在白纸上画出自己对雄安的规划建设,几位同学还和大家分享了自己的画作,详细介绍了自己的创作立意。这些寄托了同学们美好愿望的规划设想也获得了阵阵热烈的掌声。



点击查看原图



工作室组织此次活动,意在锻炼并提升大学生党员的自主理论学习能力,训练大学生思维的系统性、思辨性和发散性,激发青年大学生的社会责任和担当。参加同学均表示通过学习,对近期的这几个热点时政大问题有了更为宏观的架构把握,对自己在国家发展的宏伟蓝图中如何做有了更为明晰的认识和规划,希望能多多举办此类活动。