【致慧学堂】理性爱国,你做到了吗

为进一步加强党员思想政治教育,强化对时政的学习和认知度,致慧学堂工作室组织2014级本科生党员于429日开展了以理性爱国为主题的专题活动。

我们常说,爱国不需要理由。当前美国在韩国部署萨德之后,国内各种抵制韩货韩剧韩车的风潮进一步袭来,之前大妈围堵乐天超市的事件,再到后来有消费者在商场直接大喊兰芝滚出中国的事件,可见目前已经是人人抵制韩货,爱国热情高涨。但是对于萨德对于中国的威胁到底是会有哪些呢?主讲人单鹏同学通过ppt和同学们解释了什么是萨德系统、萨德系统将会对朝鲜半岛以及中俄战略安全产生的影响又是什么、中国民众抵制萨德系统已经产生的经济、社会和政治影响有哪些等问题。

点击查看原图


接下来大家一起热烈讨论了如何才能理性爱国的问题。不难发现,在社交平台上,总有人以为自己最爱国,看不惯别人就横加指责,或者散发攻击性言论,其实影响了和谐团结;现实生活中,一些人以爱国为由盲目行事,实际上扰乱了经济社会发展的正常秩序……大家对这些现象进行了梳理和总结,最后一致认为爱国需要热情,更需要理性。理性就是要符合道德标准,就是要遵守法律规定。我们都要用理性的言行为祖国增光添彩。

点击查看原图

活动最后还开展了趣味诗歌朗诵。所有成员分为两组,派代表以争取抢答权的形式进行比赛,完成诗词的填写并朗诵。诗词基本以爱国主义为情调,每位成员在参与诗歌朗诵的同时,体会不同时期人们的爱国情怀。




爱国主义精神是我中华民族精神的核心。爱国是神圣和庄重的,需要每一个人去捍卫。任何失去理性的、违反道德法律的言行,都是在亵渎这种神圣,也是在玷污爱国这庄重的字眼。爱国也要从自己力所能及的身边小事做起,越是平凡的小事,越能体现一个人的爱国情操和理性素养。作为当代大学生的优秀代表,大学生党员更要深刻认识理性爱国的内涵,从自己做起,将爱国付诸实际行动,真正发挥模范带头作用。