【致慧学堂】让爱国情怀诗意地栖居

阅读能够让我们看到一个更加立体的世界。正如美国文化人类学者哈维兰所说:“好的阅读对于心灵就像优质的眼镜对于眼睛一样,它可以使你看到生活的细微之处”。424日晚,紧随世界读书日的阅读热情,学院2014级本科生党支部先开展了主题为“让爱国情怀诗意地栖居”的红色经典诗歌朗读活动。

第一个环节“飞花令”游戏很快就活跃起了活动氛围。同学们都发挥聪明才智,展现各自的古诗词积累,两组同学旗鼓相当、难分胜负。之后的“你画我猜”环节更是展现了同学之间的默契和对诗词的理解。由“老师”一词便能立刻猜出“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句,同学们满腹诗书,现场气氛热烈、掌声不断。



随后进行的是由罗强同学主讲的理论学习环节,主要介绍了毛泽东诗词不同创作时期的特色,由诗词学习那一段烽火岁月的历史,学习毛泽东思想,体会毛泽东的精神。回望毛泽东的一生,无论是战争年代带领人民推翻“三座大山”,还是社会主义和平建设时期,激励人民战胜饥饿和贫困,他都在践行一个共产党人的信仰——为实现共产主义社会而奋斗。

活动的最后,全体同学共同朗诵《七律·长征》,将活动推向高潮。在慷慨激昂的配乐中,欣赏中国古诗词韵律之美,更通过诗词文笔追思毛泽东在革命烽火征程中的挥斥方遒和大志豪情。让我们共同传承中华民族的优秀文化,铭记那一段烽火岁月,让爱国情怀诗意地栖居!