2017“奥托博克杯”创新科技助力老龄社会大学生挑战赛暨2018国际康复工程大学生挑战赛上海理工大学选拔赛竞赛章程及组织方案

一、 活动介绍

1.活动背景

目前,全球正面临人口老龄化的严重挑战,而科技带来的辅助技术产品可以帮助老年人及功能障碍者进行日常生活辅助与功能康复训练,提高失能老人生活质量并重返社会。因此,本届大学生挑战赛旨在号召青年学子发挥科技创新潜能,设计新型老人康复与辅助器具,为老龄社会助力。

此外,本届竞赛也是作为2018国际康复工程大学生挑战赛的选拔赛。国际康复工程大学生挑战赛作为国际上规模最大的大学生康复工程创新盛会,是亚洲首个具有国际影响的康复工程会议——国际康复工程和辅助技术大会(i-CREATe)的重要活动之一。每次竞赛期间,享有国际声誉的泰国诗琳通公主都会亲临每一个展台与学生亲切交流。

2018年的竞赛预计将吸引全球超过100支队参加。为了更好地选拔优秀团队参加国际竞赛,作为主办单位,上海理工大学联合世界最大的康复器械公司——奥托博克(中国)工业有限公司于今年5月至10月共同举办2017“奥托博克杯”创新科技助力老龄社会大学生挑战赛2018国际康复工程大学生挑战赛上海理工大学选拔赛。

2.活动宗旨

2017“奥托博克杯”创新科技助力老龄社会大学生挑战赛暨2018国际康复工程大学生挑战赛上海理工大学选拔赛目的是让更多的青年学生了解和认识到应用辅助和康复技术帮助改善残疾人生活质量的意义与作用;也进一步开发大学生的创造潜能、激发大学生的创业热情、提高大学生的创新能力,特别是为康复工程及相关专业学生提供实践锻炼与技能展示的平台,为康复工程提供创意思路和解决方案,促进康复工程及相关专业师生的校际交流,培养了解行业需求、适应行业发展的专业人才。同时也为我校学生提供一个展示科研创新能力、与国际辅助康复技术领域同行们切磋交流的机会。

3.企业介绍

奥托博克(中国)工业有限公司所属的奥托博克健康康复集团成立于1919年,总部位于德国下萨克森州杜德城。旗下设立三个主要事业部,涉及健康康复、化工材料及信息技术三个领域。公司是一家采用现代化管理模式、着眼于未来的国际化公司。奥托博克(中国)工业有限公司为德国独资企业,于1993年成立。业务范围涉及假肢、矫形器及康复产品。在北京、上海、广州、武汉和成都分别设立分公司,致力于为更多国内残疾人士和需要康复帮助的人们提供高质量的德国产品及优质服务。

4.往期介绍

2010年,上海理工大学与泰国国家电子和计算机技术中心(NECTEC)、新加坡治疗辅助康复技术中心(START)、上海交通大学共同举办了第四届康复工程国际大学生挑战赛(即i-CREATe2010),吸引了40支国内外参赛队伍,其中近一半的参赛团队来自国外。

二、活动内容

1、活动组织单位

主办:上海理工大学医疗器械与食品学院

协办:奥托博克(中国)工业有限公司

支持:上海康复器械工程技术研究中心

中国康复辅助器具协会康复器材专委会

          上海生物医学工程学会康复工程专委会

          上海电生理与康复技术创新联盟康复机器人专委会

2、活动参与范围

         上海理工大学全体本科生,硕士、博士研究生

3、竞赛说明

可以跨专业组合,但每个团队人数一般不超过3人。

报名参赛的项目应是近两年以内的研究(参考基准日期为201751日)。团队的成员要提供证据证明切实参与到了项目中。

三、报名及评选安排

本次活动分为报名、初赛、公示和决赛4个阶段:

(一)报名阶段

1报名时间:2017520—2017920

2、报名材料:报名表及创意计划书

有意参赛的同学,请按要求认真填写《2017“奥托博克杯”创新科技助力老龄社会大学生挑战赛2018国际康复工程大学生挑战赛上海理工大学选拔赛报名表及创意计划书》(见附件1),同时创意计划书里不得出现参赛者及其指导教师和所在学校的信息。

3、报名方式

请参赛者将报名材料打包后以附件形式发送至本次大赛指定邮箱:kfgctzs@163.com。(唯一接收渠道)

邮件主题及打包文件名为:2017挑战+学院+组长姓名

(二)初赛阶段

初赛时间:2017921—2017930

初赛评选办法:由大赛组委会邀请校内外相关专家及行业专家,依据《2017“奥托博克杯”创新科技助力老龄社会大学生挑战赛2018国际康复工程大学生挑战赛上海理工大学选拔赛评分细则》(见附件2)对创意计划书进行书面评审,从中评选出约20份入围创意计划书参加决赛。初赛分值占总分值的20%

(三)公示阶段

公示时间:2017101—2017107日。

公示途径:

上海理工大学医疗器械与食品学院主页公告栏:

http://yiliao.usst.edu.cn

上海理工大学研究生院主页公告栏:

http://yjs.usst.edu.cn

(四)决赛阶段

决赛时间:201710月(具体时间另行通知,敬请关注上述网页)。

决赛地点:上海理工大学

决赛评选办法:入围者以PPT现场汇报和产品现场展示的方式参加决赛答辩,由大赛组委会邀请校内外相关专家及行业专家组成评审委员会,进行现场评选,评选结果将现场公布,随后将举行颁奖仪式。决赛分值占总分值的80%

四、奖项及奖励设置

(一)奖项设置

金奖     1

银奖     3

铜奖     8

优胜奖   4

(二)奖励设置

金奖: 8000

银奖: 4000

铜奖: 1000

优胜奖:500

五、大赛负责人联系电话

上海理工大学医疗器械与食品学院

联系老师: 刘建、陈文明

联系方式: 021-5527117118721287192(刘),18516551580(陈)

Email:   aidesiyu_liu@163.com(刘);chenwm@usst.edu.cn(陈)

六、附则

1、参赛者向大赛组委会提交创意计划及产品即表示其自愿按照本章程参加本次创意大赛的活动,其所有参赛行为都受本章程约束。参赛者必须服从大赛组委会的安排和评审委员会的决议,否则将取消获奖资格。

2、参赛者提交的创意计划及产品不得侵犯其他第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益。

3、参赛者提交的创意计划及产品的知识产权由参赛者与活动组织单位共享;在与参与者协商一致后,组织单位有权在市场开发或其他活动中使用有关创意和图片资料等,参赛者在未征得主办方同意前,不得向其他方转让参赛作品的创意或技术。

4、本次活动的未尽事宜由大赛组织单位负责解释。

七、附件

   附件1 2017“奥托博克杯”挑战赛暨2018国际康复工程大学生挑战赛上海理工大学选拔赛报名表及创意计划书.docx

   附件2 2017“奥托博克杯”挑战赛暨2018国际康复工程大学生挑战赛上海理工大学选拔赛评分细则.doc

 

2017“奥托博克”杯创新科技助力老龄社会大学生挑战赛

暨2018国际康复工程大学生挑战赛上海理工大学选拔赛

组委会

2017年5月4日