【致慧学堂】烽火岁月中的诗意和远方

47日晚,在综合楼B区教室,医疗器械与食品学院“致慧学堂”工作室举办了第七期党校培训班第二次主题“烽火岁月中的诗意和远方”之毛主席经典诗词赏析活动,党校学员、部分党员同学以及指导老师曹军五十余人参加了此次活动,学院党委副书记张炜出席。

本次活动仍以分组的形式展开,首先是学员分别对毛主席在不同年代创作的经典诗词进行配乐朗诵。在雄壮、激昂、跌宕起伏的配乐声中,同学们深情诵读,一会儿铿锵有力,一会儿又婉转明媚。无论是《七律·长征》中的喜悦之情,还是《清平乐·六盘山》中的豪情壮志,亦或《念奴娇·井冈山》中所描述的风景与追思,都仿佛似一幅幅电影画面瞬间浮现在大家脑海里。随后进行的是现场诗词知识竞答互动环节。在熟记毛主席诗词内容的基础上,竞答内容还涉及到诗词的创作背景以及古典词牌和格律中的常见问题考察,经过认真准备的学员们对一些不常用到的知识点也了如指掌,现场气氛热烈、掌声不断。




张炜老师在总结中强调了党校学习的政治性和思想性,他认为对毛泽东诗词的学习不仅仅是一种诗词的学习,也不仅仅是对诗词所反映的烽火岁月的铭记,更多的是对祖国优秀民族文化的传承和延续,是对中国人家国天下情怀的继承和发扬。生活在和平年代的当代大学生,应当居安思危,牢记民族文化和民族历史,怀揣一颗时刻为祖国建设奉献的心,奔走在充满诗意的奋斗道路上。