【致慧学堂】诵毛主席诗词  重温烽火岁月 

41日晚,在综合楼D区教室,医疗器械与食品学院“致慧学堂”工作室举办了学校第七期党校培训班第一次主题活动“诵毛主席诗词,重温烽火岁月”,党校学员和部分党员同学以及指导老师曹军五十余人参加了此次活动。

活动以分组展示的形式开展,根据毛主席诗词的创作年代,九组学员依次从诗词创作背景、当时革命形势、诗词含义和对诗词的理解感悟几个方面进行了展示交流。大家选取了《沁园春·长沙》(1925年)、《菩萨蛮·黄鹤楼》(1927年)、《西江月·井冈山》(1928年)、《忆秦娥·娄山关》(1935)、《七律·长征》(1935年)、《沁园春·雪》(1936年)、《七律·人民解放军占领南京》(1949年)等毛主席的诸多脍炙人口的诗词,以创作时间为轴,通过一组组学员的深度解读和激情昂扬的集体朗诵,生动地再现了毛主席自党成立初期带领我党开展农村革命根据地、进行艰苦卓绝的长征并最终夺取全国胜利的伟大革命历程。

同学们在此次诗词的学习中不仅再次欣赏了中国古典诗词韵律之美,更通过诗词文笔,追思毛泽东等老一辈无产阶级革命家在革命烽火征程中的挥斥方遒和大志豪情。在清明节来临之际,透过毛主席的诗词,同学们更深刻感受到今日和平稳定、繁荣昌盛的幸福生活背后曾有过千千万万革命先烈前赴后继的牺牲和奉献,惟有更加努力学习、投身祖国建设事业才能不辱使命、昂首前行。