研究生培养模块-生物系统热科学

模块名称:生物系统热科学

归属学科:生物医学工程学术型(083100)、生物医学工程专业学位(085230)、食品科学与工程学术型(083200)、食品工程专业学位(085231)

对应招生方向:

生物医学工程学术型(083100)、生物医学工程专业学位(085230)的05(全日制)生物系统热科学

食品科学与工程学术型(083200)、食品工程专业学位(085231)的01(全日制)食品冷冻冷藏与冻干

 


一、主要研究内容
     上海理工大学生物系统热科学研究所,是由我国著名低温生物医学专家华泽钊教授于1984年在国内率先创建的低温生物医学研究室逐步发展而来,是我校“生物医学工程”一级学科博士点的重要特色方向。该方向主要包括生物系统中有关热(冷)的问题,结合制冷及低温技术、生物医学技术、食品科学与工程等多个学科,具有鲜明的多学科交叉特色。尤其是在细胞、组织和器官的低温保存技术,食品、药品冷冻干燥保存技术,低温量热分析技术,医疗器械热科学与技术,热生物传感技术,冻干药物的分子调控机制等领域的研究处于国内领先水平,在国际上享有较高知名度。

     
     本专业模块以制冷及低温技术为基础,主要培养生物医学工程和食品科学与工程等方面的高级专业技术人才,学生应具备生物医学工程、食品科学与工程、工程热物理、机械工程与自动化、生物化学等学科的相关专业基础,研究主要包括细胞、组织和器官的低温保存技术,食品、药品冷冻干燥保存技术,低温量热分析技术,医疗器械热科学与技术,热生物传感技术等多个领域。


二、模块内导师
(1)刘宝林(博士招生物医学工程,硕士招生物医学工程、食品科学与工程、食品工程)
(2)陶乐仁(博士招制冷与低温工程,硕士招食品科学与工程、食品工程)
(3)周国燕(硕士招食品科学与工程、食品工程)
(4)胥义(博士招生物医学工程,硕士招生物医学工程、食品科学与工程、食品工程)
(5)孙文全(博士、硕士招生物医学工程)
(6)李代禧(硕士招食品科学与工程、食品工程)
(7)周新丽(博士招生物医学工程,硕士招生物医学工程、食品科学与工程、食品工程)
(8)韩颖颖(硕士招食品科学与工程、食品工程)
(9)李维杰(硕士招食品科学与工程、食品工程)
(10)宋晓燕(硕士招食品科学与工程、食品工程)
(11)冉姝(硕士招生物医学工程)


三、招收考生专业背景
生物医学工程、食品科学与工程、工程热物理类、机械学科类、生物学科类、化学类等