研究生培养模块-食品安全与营养

模块名称:食品安全与营养
归属专业:食品科学与工程学术型(083200)、食品工程专业学位(085231)

对应招生方向:02(全日制)食品安全与营养

一、主要研究内容

 本专业模块主要培养食品营养与功能因子以及食品安全检测与质量控制等方面的高级专业技术人才,学生应具备食品科学、生物学及化学等学科的相关专业基础,研究主要包括食品安全快速检测方法与仪器,食品质量控制方法和相关机制,食品安全风险评估技术,食物中重要活性功能因子的作用机理、结构与功效,活性功能因子的提取、改性技术以及功能食品的加工技术等多个领域。

1、食品安全检测与质量控制
以危害食品安全的有害因子为研究对象,研究开发相关的快速检测新方法、新技术及仪器;
针对食品加工、贮存及流通环节,研究如何控制、减少危害以及改善食品质量的方法和相关机制;
研究符合中国国情的食品安全危害因子的预测模型、食品安全保障监控信息化系统和食品安全风险评估技术。
2、食品营养与功能因子
以食品营养与功能因子研究为核心,研究食物中重要活性功能因子的作用机理,功能因子的结构与功效;
研究和开发各类活性功能因子提取、改性技术以及功能食品的加工技术;
功能性蛋白质及活性肽等食品中功能因子的高效分离与产业化开发技术。

二、模块内导师
徐斐晏绍庆王欣管骁曹慧李森周化岚黄凯叶泰


三、招收考生专业背景:
食品、生物及化学等相关专业