研究生培养模块-医学电子与信息工程 

研究生培养模块名称:医学电子与信息工程

归属学科:生物医学工程学术型(083100)、生物医学工程专业学位(085230)

对应招生方向:01(全日制)生物医学仪器及医学信息技术(含生物医学化学与传感)

一、主要研究内容

  本专业模块主要培养医学电子工程、医学信息工程、生物医学化学与传感等方面的高级专业技术人才,学生应具备电子工程、信息工程、计算机科学与技术、或生物医学化学等学科的相关专业基础,研究主要包括医学电子仪器工程、远程医疗、医学超声成像技术、智慧医疗、健康物联网、医疗健康大数据、医疗信息系统集成技术、生物医学信号检测与处理、生物信息学、统计遗传学、生物医学化学与传感等多个领域。


1、医学电子工程
(1)医学超声成像技术,超声设备研发,超声图像处理,超声神经调制;
(2)智能电外科设备研发,生物组织多频电阻抗分析方法与仪器,智能外科设备研发;
(3)生物医学信号的检测与处理,以及相应算法的研究与实现。

2、医学信息工程
(1)医疗信息系统集成技术:结合数字医疗与健康管理的发展,开展与HL7, DICOM,IHE等医学信息标准相关的医学信息集成技术的应用研究;
(2)医疗健康大数据研究:在云计算技术平台上研究大规模健康数据的采集、传输、存储、管理以及分析、预警等大数据处理和智能化分析技术,为健康管理与移动医疗系统提供支撑;
(3)嵌入式信息集成接口:研究嵌入式技术在医学仪器中的应用,在嵌入式系统的软硬件研发以及符合标准的仪器信息接口技术方面开展应用研究;
(4)生物信息学(基因组序列分析及算法设计)、统计遗传学和医学信息处理。

3、生物医学化学与传感
围绕生物医学、纳米、化学这三者的交叉领域开展研究,用化学的手段和方法研究生物医学基本理论或解决相关问题,研究生物医学纳米材料、分子识别与仿生催化、生物医学分析与传感。


二、模块内导师
医学电子工程:
郑政周宇卜朝晖郑其斌 

医学信息工程:郑建立林勇尹梓名

生物医学化学与传感:缪煜清欧阳瑞镯        

三、招收考生专业背景:
医学电子工程:生物医学工程、电子信息工程、自动化;

医学信息工程:医学信息工程、医学影像工程、生物医学工程、计算机科学与技术。

生物医学化学与传感:生物医学工程、化学、化学工程、材料学、医学、生物化学、药物化学