医食学院举办“十四五”规划编制工作会议

发布者:尹红健发布时间:2020-04-26浏览次数:196

423日中午,医食学院“十四五”发展规划工作会在综合楼C301会议室举行。学院党政班子成员、各专业负责人、研究所负责人、工程中心负责人及教师代表参加,高等教育研究所所长姚俭应邀出席。

院长刘宝林首先介绍学校“十四五”事业发展规划的要求以及学院编制工作计划。他回顾了学院从上海市重点学科到一流学科、从41名教师到138名教师的发展历程,重点分析了师资队伍的建设要点,包括年龄结构的正态分布、职称结构比例、博士点学科职称比例,并详细剖析了生物医学工程、食品科学与工程两大学科的师资队伍存在的问题及优化建议。他强调,专业研究所是大学的细胞,各研究所及工程中心要认真思考制定研究所“十四五”发展规划,并将学院规划、研究所规划、专业规划相结合,统一思想,激发每位教师的潜能和活力,在“十四五”期间实现师资队伍、学科和学院的健康发展。


随后,高等教育研究所所长姚俭讲话并对学院发展提出建议。他指出,医食学院是学校发展的后起之秀,近年来,食品学科蓬勃发展,生物医学工程学科正处于前期快速发展后酝酿新一轮发展机遇的前期。他建议学院进一步凝练发展方向,明确发展重点,既要有特色优势,又要与国家重大发展需求相吻合。其中,人才是学院发展的重中之重,医食学院要注重现有年轻人才的培养,通过挖掘、引进优秀带头人,聘请国外专家、选送青年教师赴国外访学等途径培养年轻人才。希望医食学院抓住学校医工交叉发展的重要战略机遇期,不断实现新的腾飞。


高等教育研究所所长姚俭讲话