【支部风采】战“疫”中的责任与担当——康复工程与机器智能党支部专题组织生活会

发布者:尹红健发布时间:2020-03-20浏览次数:63

疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的新型冠状肺炎疫情,考验着各级基层党组织和广大党员的党性和担当。这场战“疫”既让我们看到了众志成城、共克时艰的制度优势,也带给我们立足本职工作,对责任与担当的理性思考。为充分发挥人民教师在疫情防控中的智慧和力量,康复工程与机器智能党支部于314日下午1500通过“学习强国视频会议频道”召开“疫情防控中的责任与担当”专题组织生活会。

会上,党支部书记喻洪流教授首先指出,党的思想工作要与实际工作结合起来,注重实干。作为高校老师,我们的重要任务是教书育人、科学研究、社会服务。在疫情来袭时,我们按照教育部指示“停课不停教、停课不停学”,及时组织开展形式多样的线上教学,开创了新的教学途径;在科学研究方面,机器智能研究院、康复工程研究所都分别基于本次疫情做了解决病人护理和药品、食品无接触传送的工作。针对本次疫情,我们是否可以多做一点,做得更好一点,更好发挥我们优势,加快研发,为人民健康,为康复事业做出应用的贡献。

接着每位党员分别从自身疫情防控中的经历,分享自己所见所闻所做,彰显自己作为一名党员、高校教师的责任与担当。大家分别谈到:作为社区志愿者,为群众开展力所能及的服务;作为高校教师,立足本职岗位,做好教学科研、教学改革,探索新模式的理性思考;作为党员,听党指挥、不信谣不传谣、积极宣传疫情防控知识的自律自觉,深切感受到国家和人民的伟大。

在各位党员谈了自己的感想感悟之后,支部书记喻洪流教授对会议进行了总结。国家在共产党的领导下,成为了如今的大国、强国。疫情中国家的软实力和硬实力都彰显出强大的中国力量。作为党员,我们更应该树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。在防疫工作中,本支部党员积极参与社区服务、积极捐款,都体现出一名优秀共产党员的责任与担当。作为引导、教导新一代大学生的我们,要继续坚持,既要脚踏实地,也要仰望天空,提升我们的凝聚力、战斗力。