【支部风采】同心战疫情,食品人有所为——--食品科学与工程学生第二党支部专题组织生活会

发布者:尹红健发布时间:2020-03-18浏览次数:32

新型冠状病毒肺炎带来的一场看不见硝烟的战争正紧紧揪着全国人民的心。全国人民万众一心,众志成城,在各自的岗位上守本职、尽全力,践行责任与担当。在这场突如其来、悄无生息的战役中,食品科学与工程学生第二党支部积极利用线上平台灵活开展活动,并于20203920点在Welink平台开展主题为“同心战疫情,食品人有所为”线上专题组织生活会,支部同学全员参与。

此次线上专题组织生活会的学习讨论主要包括“战疫中的责任和担当”和“战中的舌尖守护者”两个部分。“战疫中的责任和担当”围绕支部同学抗疫志愿经历分享和同上一堂疫情防控思政大课学习心得进行。首先17级本科生梁娟和18级本科生唐奚晨分享在抗议期间的基层志愿经历。梁娟同学表示当她看到电视中医护人员丢下家人,丢下爱人,甚至丢掉性命,前往一线与病毒作斗争守护人民的安全时,她也想尽自己的一份微薄之力。穿上红马甲,戴上红袖章时,感到肩上便有了一份责任!协助村委会在广播里进行健康安全宣传、入户走访登记人员健康信息、守住村口密切关注外来人员是每日工作。梁娟同学表示虽然夜晚巡逻又黑又冷,但是心里却非常温暖,有所期待!唐奚晨同学说自己参加志愿服务是受父母影响。他的母亲从年初二、父亲从年初七开始就在单位值班。为了帮助分担压力,他也主动报名参加志愿者活动,主要工作是检查车辆人员出入证,登记口罩需求信息、测量体温等。他表示在工作过程中,虽然存在一些纠纷和误解,但是更多的人愿意理解和帮助居委一起度过难关。他和家人一起用实际行动帮助社区帮助国家对抗疫情,让他感到无比自豪。其次,支部同学就“同上一堂疫情防控思政大课”在线上进行交流,共有包括党员和积极分子约54人参与分享。大家纷纷表示:“灾难面前,谁都不能置身事外,从不存在一个人的桃花源”,疫情爆发以来,全民响应,积极行动。到目前为止,疫情防控战的成效显而易见。这些成果不是一个人的功劳,是全国人民共同努力的结果!

青年应胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。作为食品专业的年轻人,疫情当头,危难来袭,积极争做“战中的舌尖守护者”。自疫情开始以来,食品科学与工程学生第二党支部开展“家乡的味道”主题活动,号召支部同学利用宅家的机会动起来,与父母一起合做地道的家乡美味,在实践中加深专业知识,在配合中升华浓浓亲情。共有来自11位同学分享了成果,向大家展示了来自8个地方的特色美味。大馅饺子、清蒸鱼、香糯蕨根耙等美食让大家看的垂涎欲滴,既美味又健康。普通的食材变成各种各样的美食,陈春澜同学表示简单即是健康,“病从口入”值得我们反思。此次疫情可能是由蝙蝠体内的病毒导致,吃野味引发了此次疫情的爆发。大自然的力量是巨大的,尊重自然而不是打破自然本身的稳态,这才能得到大自然的正反馈。黄琳琳同学表示“文明与病毒之间,只隔了一个航班的距离”。这次疫情让我们能冷静审视舌尖上的安全,坚定食品人的责任。作为食品专业的同学要努力学好专业知识,提高个人能力,传播食品安全知识,积极改变社会和人民对于健康饮食、科学饮食的认知。

最后支部书记朱旭老师进行了会议总结。肯定了在抗疫期间支部同学的积极表现,希望大家在这个特殊的时期继续认真学习政治理论知识和专业知识,遵纪守法,同心战疫情,处处发挥食品人的先锋模范带头作用!

支部党员及积极分子集体学习



战“役”中的“舌尖守护者”