【心理护航】学院心协组织参观杨浦精神卫生中心并体验鼓圈音乐治疗

发布者:章少哨发布时间:2019-12-04浏览次数:143

提起“精神卫生中心”,很多人并不理解,以为就是冰冷的病房,精神疾病患者是目光呆滞的样子,只有吃药、发呆……但是,真实情况是什么样呢?124日下午,在医食学院辅导员章少哨老师的带领下,医食学院心理协会联合版艺学院和中德学院心理协会一起走进杨浦区精神卫生中心。

走进杨浦区精神卫生中心,门诊大厅明亮宽敞,与普通医院并没有什么差别。随后,在医生的带领下,同学们一起参观了丰富多彩的康复治疗区,参观了专门为病人开办的超市、读书室和活动室。同学们意外又欣喜地发现,精神病患创作的字画和手工艺品是那样的精美和丰富。之后,医院医生为同学们介绍了多种治疗方法,比如森田疗法、内观疗法等。

随后,便是鼓圈疗法的体验环节,大家挑选自己喜欢的乐器,坐在对应的座位上,经过医生的讲解,大家学会了如何让手中的乐器发声,独一无二的乐章就此开始演奏,从刚开始的随心所欲、听从我心,到后来,在医生的指挥下,大家协同一致,相互配合,敲着鼓,唱着歌,感受这一刻的快乐。起初,我们只是一个独立的个体,跟随自己的内心,敲击出自己喜欢的音符,渐渐地,要认识到我们是一个整体,又不能自顾不暇,更应该团结大家,这样才能更好的融入其中。

美好的时光幸福又短暂,一首歌起,一曲又罢,同学们在这里领略到了鼓圈音乐疗法的独特之处,也学习到了缓解压力、团结大家的有效方法。此次活动不仅仅促进了同学们对精神疾病的了解,学会用宽容和接纳的心态对待精神疾病患者,也增进同学们在心理健康方面的体验感,帮助同学们在参与中收获心理成长,营造人人关注心理健康的良好氛围。