【科教动态】学院生物系统热科学研究所师生参加“2019年低温生物学与生物样本活库国际研讨会暨大学生创新论坛”


921日至23日,“2019年低温生物学与生物样本活库国际研讨会暨大学生创新论坛在长沙举行,会议由中南大学与中南大学湘雅医学院主办,中南大学生命科学学院与基础医学院联合承办。

科技部中国生物技术发展中心资源与安全处领导、湖南省科技厅、长沙市高新技术管委会等机构领导及中南大学医学相关部门和学院、医院领导出席了开幕式,中南大学党委副书记、纪委书记伍海泉向国内外参会代表致欢迎辞。卞修武院士、徐涛院士、Jim Vaught教授、刘静处长、高大勇教授、赵春华教授、郜恒骏教授等近60位高水平专家的精彩演讲吸引了来自8个国家的600余人共聚长沙,就中国生物样本库未来发展与研究展开交流研讨。上海理工大学生物系统热科学研究所此次组织了包括老师、在读研究生、已就业学生在内的近二十人参加会议,其中刘宝林教授是大会联合主席。


会议合影留念



研讨会下设四个分会场,围绕低温生物学和生物样本库建设相关话题展开,多家企业还借助国际会议平台展示了新技术、新产品;人类遗传资源保藏与利用的伦理问题、生物样本库对现代生物医药技术的发展和精准医疗战略的实施所提供的资源优势更是与会代表探讨的热点。会议期间,中国生物样本库主任圆桌会议、人类遗骸保护文化论坛、国际大学生创新论坛也同时举办;第二届生物样本库主题摄影展、环湖晨跑等特色活动让中外嘉宾有了更多不一样的参会体验。

刘宝林教授作学术报告


刘宝林教授表示我院生物系统热科学研究所一直致力于推动低温生物学与生物样本库的交叉融合,以把最先进的低温保存技术应用到生物样本的保存,提高生物样本的质量,为细胞治疗,药物研发打下基础。

孙文全教授探讨了在-80℃长期保存组织样本的方法,通过脱水玻璃化成功保存了猪肝、肾及肌肉组织。胥义教授解释了大尺寸器官组织无法成功玻璃化保存的原因,提出磁热复温方式有望突破大尺寸器官玻璃化保存复温过程中的瓶颈。

为孙文全教授颁发纪念证书

刘宝林教授课题组的刘威博士在来自八个国家的20多名国际大学生创新论坛中脱颖而出,荣获博士生组特等奖。


刘威博士特等奖证书


2016年底颁布的《健康中国2030”规划纲要》使得医学基础研究的重要性愈发明显。随着靶向药物和精准诊断试剂的研发、干细胞和免疫细胞治疗等医学技术的发展,生物样本的需求量日益增加,低温生物学技术对相对长久保藏各种活体样本提供了坚强技术保障,科研人员为实现更好的活细胞冻存、器官的冻存、胚胎冻存甚至整个人体的冻存与复苏一直进行着技术探索和技术积累。研讨会参会领导、嘉宾及专家学者共同为中国的生物样本库与新一代生物样本活库建设提供了规范化、可复制、易推广的经验与模式,为未来产业化、市场化的发展与应用提供了有益的指导。