【行业动态】美敦力:最小心脏起搏器获批国内上市

来源:文汇报   日期:2019年9月5日


  去年最大收获
      
      Micra无导线心脏起搏器在首届进博会上获得极大关注。进博会为美敦力提供了一个展示医疗科技魅力的舞台,加快了公司创新产品的市场化步伐。
      
  今年参展亮点
      
      美敦力带来一种治疗高血压病的全新方式,可通过微创手术达到根治效果。此外,包括全球领先的新生儿血透装置、新一代智能脊柱机器人Mazor X等也将亮相。 
      长约1英寸,只有一枚硬币大小的Micra无导线心脏起搏器,在亮相首届进博会仅一个多月后,于去年12月17日在海南博鳌超级医院成功完成我国首例无导线心脏起搏器市场化临床植入手术,开启中国心律失常治疗领域无导线起搏时代。


  大大减少患者并发症风险
      
      国家心血管病中心、博鳌超级医院国际心脏中心首席专家张澍教授表示,无导线起搏器安装手术大约历时半小时,植入成功率较高,患者术后恢复情况也相对良好。与普通起搏器不同的是,Micra不需要电极导线就可以进行起搏疗法治疗。它被植入心脏后,可以附在心脏内壁上,通过末端电极发出电脉冲进行起搏。相关研究表明,使用无囊袋、无电极的Micra后,患者的主要并发症较使用传统心脏起搏器减少63%。
      据悉,Micra已于今年6月11日通过国家药品监督管理局的创新医疗器械特别审批程序,获准上市。
      
  新高血压治疗方式将亮相
      
      有了Micra的惊艳亮相,不少人对美敦力今年将在第二届进博会上推出的新产品拭目以待。记者获悉,美敦力将携一款重量级医疗创新技术登场。
      高血压是现代成年人的常见病多发病,为此美敦力公司将在第二届进博会上展示一种全新的治疗方式——微创手术治疗(肾神经消融疗法)。研究发现,肾交感神经活性异常增高是高血压形成的重要因素。肾神经消融疗法通过对肾动脉交感神经进行射频消融,破坏其活性,从而治疗顽固性高血压病。截至目前,该疗法的有效性、安全性已通过了大量临床试验证明。
      美敦力高级副总裁及大中华区总裁顾宇韶表示,进博会是一个供需对接的最佳平台,全球最尖端、最前沿的医疗产品和技术在此展示、交流,既满足中国市场不断增长的医疗服务需求,也给医疗行业提供更广阔的创新发展空间。