【行业动态】校企合作成果“无创血糖仪”获医疗器械注册证

来源: 中国科学报 发布时间:2019-9-5


    近日,北京经济技术开发区(以下简称经开区)企业博邦芳舟医疗科技(北京)有限公司与清华大学历经十年孕育孵化的成果——“无创血糖仪”获三类医疗器械证书,这是国内首张“无创血糖仪”医疗器械注册证。

“经临床试验验证,其检测结果与静脉血检测结果相比,一致性达到94.5%,与指尖血检测结果对比,一致性可达94.4%。”有关负责人表示,该产品可以实现完全无创测量,且不使用任何耗材,降低感染风险的同时,使自我血糖管理的综合成本得以下降。无论从生活质量上,还是从生活成本上考虑,无创血糖仪都将给糖尿病患者在健康管理方面带来极大便利和实惠。

 这些年来,经开区紧贴成果转化承载区的定位,锁定三城高校高精尖创新中心,打出了成果转化的“亦庄模式”。目前已经有清华大学、北京航空航天大学、北京工业大学等9家高校高精尖中心与经开区11家技术创新中心开展合作。近三年,经开区累计承接“三城”科技成果转化落地项目总计340余项。

 《中国科学报》 (2019-09-05 第5版    转移转化)