【教学育人】学院召开本科课程过程质量控制研讨会 凝心聚力推进本科教学改革

829日上午,医疗器械与食品学院在综合楼C302会议室召开本科课程过程质量控制研讨会。院长刘宝林、副院长葛斌、教务处教学研究科科长宋丹萍及全体授课老师参加了研讨会。副院长葛斌主持研讨会。


葛斌首先介绍了此次活动的初衷,希望以教学活动的改革,达到以教师为主导、学生为主体,通过教与学的深度互动,实现教学资源的优化配置和利用,提升学生的学习兴趣和效果,最终达到提升课堂教学质量,打造一流课程的成果。随后,王欣老师和刘宝林老师分别就《食品安全与控制》课和《现代仪器分析》课所采用的探究式教学模式与在座老师进行了分享,两位老师通过在课程中开展研讨、小论文及案例分析等活动引导学生自主探究,培养学生发现问题、分析问题并解决问题的能力。同时,他们还建立了全过程的考核评价机制,从课堂研讨、作业评阅、课堂参与及期末考试等多个方面对学生进行综合评价。在座的老师受益颇多,并就自己的困惑进行了探讨。最后,教务处宋丹萍老师从三个方面为过程质量试点课程教师提出建议,一是建立全过程考核课程的授课标准和评价机制,并在教学环节不断加以调整和改进;二是实施真正与一流大学接轨的课堂教学,通过启发式讲授、互动式交流和探究式的讨论,培养学生的独立思考能力和创新能力;三是注重对全过程考核教学成果的总结和提炼。在试点项目结束后,可以形成一批优秀教学案例加以推广,让更多的学生获益。






20181023日,学校正式启动新时代本科教育思想大讨论活动,活动期间,全校上下积极响应,开展了形式多样的主题讨论。医疗器械与食品学院通过本科教育思想大讨论活动统一了思想、凝聚了共识,形成一系列针对本科教学的制度文件,并在学校本科教育思想大讨论总结大会上进行了典型经验交流。未来,医疗器械与食品学院将深入贯彻《上海理工大学一流本科教育行动计划(2019-2025)》的文件精神,持续深化本科教育教学改革,着力培养基础知识扎实、思维方式科学、具有独立思考能力和创新精神的卓越人才。