【科教动态】我院教师参与国家科技重大专项课题研究

6月25日-26日,由中国疾病预防控制中心牵头承担的国家传染病防治科技重大专项“重要传染病病原标准化鉴定关键技术研究和参比库建立”在吉林长春召开课题推进会。来自中国疾病预防控制中心系统、中国医学科学院系统、中国科学院系统、中国食品药品检定研究院、上海理工大学、山西省疾病预防控制中心、广东省疾病预防控制中心、中科软科技股份有限公司等14家课题参与单位的近40位研究人员参加了会议,我院生物系统热科学研究所胥义教授作为子课题负责人参会交流。

生物安全作为总体国家安全观的组成部分,已成为新时代中国特色社会主义坚持和发展的国家战略需求。包括重要传染病菌(毒)种等在内的生物样本资源安全是生物安全核心内容,做好生物样本资源保藏,不仅能保障生物资源安全,而且能为我国生物科技和产业发展提供强有力的基础保障。上海理工大学是我国低温生物医学学科的主要发源地,在生物细胞、组织和器官的低温保存领域有着深厚的研究基础,在国内外享有较高声誉。我校此次作为国家科技重大专项的参与单位负责子课题“重要传染病菌(毒)种低温保藏工艺标准化”的研究,这也是我校低温生物医学研究团队首次参与国家重大战略性需求项目的研究,这将大大促进我校在低温生物医学领域的科研成果向实际需求转化的程度,并进一步提升我校在相关领域的影响力。

胥义教授在课题研讨会中发言