【校媒报道】医食学院开展离校教育系列活动

流光瞬息,俯仰之间,又一届莘莘学子即将承载着母校和恩师的殷切期待,告别校园,开启人生新的篇章。2019年4月至6月,医疗器械与食品学院开展了为期两个月的“毕业了,依旧爱你”离校教育“九个一”系列活动。

赠“一本书”,捐“一份爱”,与学弟学妹们做“一次分享”

在即将离校之际,毕业生们用点滴行动展现爱校之情,分享成功经验,助力学弟学妹的成长。4月中旬,“医脉相承,共食书香”爱心捐书活动举行。毕业生们捐赠了包括考研复习资料、专业课书、专业学习笔记等千余册书籍,同时他们写下真挚祝福,随着书籍一起流动到低年级同学手中。

“壹拾基金”既是毕业生对在校生的一种爱的表达,也是医食文化和精神的传承。从学院发出“壹拾基金”捐赠倡议起,本科毕业生们纷纷用实际行动积极响应,累计捐赠3771.54元。4月至6月期间,学院开展了多场毕业生经验交流分享会,交流保研考研经历,分享考公技巧,为学弟学妹的职业发展出谋划策。今年,学院共有115名毕业生考研成功,他们也积极地把自己的笔记汇编整理,将考研经验与学弟学妹们分享。


为学弟学妹赠“一本书”


寄“一封信”,集“一组照片”,为自己所学的专业做“一次代言”

三年前,在辅导员老师的引导下,同学们写下了一封信给毕业时的自己。如今,即将毕业,毕业生们收到了这封三年前写给自己的信,他们感慨于时间的飞逝,也为自己实现了三年前立下的目标而欣慰。毕业是一个新的开始,毕业生再次写下与自己十年后的约定,并在毕业典礼当天投放到时间信箱中,相约十年后重聚上理,来这“理”开启尘封的记忆。

一同走过朝朝暮暮的日子,刻下几道深深浅浅的印记,同学们在上理相遇、相识、相知、相爱。5月份,学院征集了大学期间与室友、同窗好友、研友等一起的照片,并将其整理汇总,在学院本科生毕业典礼中温馨展出。专业是毕业生最亮的名片,四年来专业知识的学习也打造了同学们的核心竞争力,5月底,各专业的学霸们纷纷为自己的专业代言,用自己的学习经历解读所学专业。


寄“一封信”,做十年的约定


为专业“做一次代言”


做“一张卡片”,参加“一场典礼”,四年的成长是融入国家发展中的“一部回忆”

四年光阴终荏苒,谆谆教导诚难忘。5月20日,毕业生们将一张张精美的贺卡寄送到了辅导员、班主任、毕设指导老师、专业任课老师们的手上,用最朴实的话语表达最真挚的感恩之情以及最诚挚的祝福。

5月30日,医食学院2019届本科生毕业典礼在大礼堂举行,全体本科毕业生齐聚一堂,与恩师、家长们共同见证难忘的时刻,激励着毕业生们整装再出发!大学四年见证了国家、学校、学院的快速发展,5月初,学院毕业生党员们整理出四年来祖国、学校、学院发生的一些大事,并制作成照片装饰成时间轴。在毕业离校之际,毕业生们在时间轴上加上个人成长的大事,将个人成长融入于学院、学校、国家发展中。


大学四年的“一部回忆”


医食学院2019届毕业生离校教育系列活动有序推进和开展,不仅仅促进了毕业生们与学院老师及低年级学生的情感交流,也进一步引导毕业生感悟大学、感悟生活,为自己的大学生涯画上圆满的句号。