医食学院举办能力提升训练营素质拓展活动

62日上午,医疗器械与食品学院组织50余名学生前往松江大众国际会议中心素拓基地开展素质拓展活动,旨在引导同学们放松身心、用心感悟、体会学习,并以此次活动为契机,增强自信、提升自我价值感,培养团队协作精神和勇于担当的生活态度。

活动伊始,教练首先带领大家进行了说相反做相同的破冰游戏,含蓄的气氛逐渐被激情点燃,大家对活动的热情也随着游戏中的笑声进一步水涨船高。接着,同学们被随机分成四组,经过激烈的“头脑风暴”后,极具创意的队名和Logo相继出炉。第一个环节是挑战五分钟,四个队伍都必须要在五分钟内团队配合完成鼓面抬球不倒森林传球进洞弹球配合人体金字塔五个项目,通过慢慢磨合提高默契,每名队员都全情投入,群策群力,充分发挥了团队协作精神,克服重重困难,都在规定时间内完成了所有项目。最终“皮卡丘”队用时最短,取得了胜利。

下午,“坦克大战”的开始将整个活动的气氛推向高潮。游戏规定两名队员分别担任指挥官司令官,配合指挥坦克蒙眼进入战场,以沙包弹击中对方获分。游戏中,交流成为了最大的拦路虎,视听分别由两个人完成,难度大大提升。四组队员经过团队协作,互相配合,有条不紊的指挥“战场”上的“坦克”,炎炎烈日下,大家似乎忘记了灼热的温度和流淌的汗水,眼中只有互相配合的队友和最后的终点。

此次素质拓展活动是我院开展能力提升训练营的一项内容,也是我院资助育人工作中的一项特色。经过近四个小时的活动,同学们纷纷表示在团队游戏中逐渐克服了恐惧心理和思想障碍,增强了抗挫折和突破能力,更领悟到了团队合作精神的重要性,大家在一片轻松愉快、团结协作的气氛中体味了面对困难、战胜困难的成就感,感受了乐观积极向上的正能量,增强了他们的自信心、执行力和团队荣誉感。