学院举行实验室安全责任书签约仪式



523日下午,学院在综合楼C301报告厅举行实验室安全责任书签约仪式,党委书记黄慧、院长刘宝林出席签约仪式并讲话,各所所长、实验室的负责人、实验中心教师参加签约仪式。

实验中心主任胥义就近期实验室安全检查做通报。院长刘宝林指出,有安全才有发展、有安全才有保障,实验室安全工作是我们日常工作永恒的主题,全面做好实验室安全工作对学院内涵建设和发展具有重要意义,从全国高校实验室安全状况看,高校实验室安全事故也连年不断,实验室安全的形势非常严峻、实验室安全工作依然任重道远。仪式上,刘宝林代表学院分别与相实验室安全责任人分别签订了《上海理工大学医疗器械与食品学院科研、教学及部门办公用房安全防范工作责任书》。

学院党委书记黄慧总结发言,要求各相关责任人一要提高认识,进一步增强使命感和责任感,把安全工作作为第一要务,务必抓牢抓实;二要落实规章制度、常抓不懈,不仅要把制度写到文件里,挂到墙上,更重要的是变成每一个在实验室工作同志的习惯,要把安全工作变成我们的潜意识、变成我们工作的新常态;三要进一步强化安全教育,把好实验室准入关,把实验室安全教育、安全操作规程的演练,作为新进教师和学生的第一堂必修课,确保进入实验室操作的教师或学生,懂安全、会操作、能预防、会处置;四要层层压实责任,坚决杜绝安全事故的发生,进一步落实相关责任人实验室安全管理的主体责任,通过层层签订责任书的形式,进一步明确责任、压实责任,确保实验室安全工作万无一失。