【支部风采】学五四精神 做时代新人——医械质量与安全学生党支部参观“渔阳里”中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

在百年五四之际,为了缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,发扬五四精神,激励新时代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为深入学习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话2019519日上午,医疗器械与食品学院医疗器械质量与安全学生党支部全体党员赴“渔阳里”中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆进行参观学习。

“渔阳里”中国社会主义青年团中央机关旧址位于新渔阳里6号二层石库门小楼,近百年前,俞秀松、李汉俊等八名当时平均年龄24.5岁的年轻人,在中国共产党发起组的领导下,发起成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团。

初进纪念馆党员们就被中央的人物雕像所深深吸引,全体党员分别参观了“五四运动与中国共产党发起组的创建”、“上海社会主义青年团的建立”、“外国语学社与渔阳里培育的进步青年”和“从团临时中央执行委员会的建立到团一大的召开”四个展区。然后来到了“共青团知识互动体验区”党员通过电子屏参加团的基本知识和青年英烈事迹答题竞赛,通过互动电子屏,了解团旗、团徽以及团歌背后的故事。这些新颖的多媒体互动以轻松易记的方式重现了渔阳里的红色记忆,提供了寓教于乐的学习途径。

在参观过程中,党员们认真观看纪念馆内陈列的历史文献资料、档案、照片等陈列品。展览中运用了实物模型、人体雕塑、影视记录以及虚实投影等高科技手段真实还原了当年在中国共产党发起组的领导下,发起成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团的场景。党员们仔细品读解说文字,不时相互探讨相关历史,对“渔阳里”中国社会主义青年团中央机关建立及发展有了全面及深刻的认识。

此次活动使医疗器械与食品学院医疗器械质量与安全学生党支部全体党员从心灵深处又接受了一次生动的爱国主义教育,深刻的体会到1919年五四运动到1922年团的一大召开期间,渔阳里和渔阳里培育的进步青年在中国革命与青年团建立初期发挥的历史性作用,并且进一步激发了高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终忠诚于党,不断增强凝聚力、组织力、号召力,不忘初心、牢记使命、永久奋斗,把美好的青春汇入祖国发展进步的时代洪流,把闪光的足迹镌刻在民族复兴的伟大征途上的使命感和责任感。