流动在血液中的温情

点点滴滴热血浓,人道博爱处处情。56日,学校2019年度无偿献血活动在我校大礼堂开展。医疗器械与食品学院秉承以爱心彰显青春之美,用奉献引领时尚之路的优良传统,积极组织师生参加无偿献血这一公益活动,履行社会责任,奉献爱心真情。

作为第一批献血单位,学院提前做好相关准备工作,积极宣传献血知识和介绍相关流程。上午8时,学院学工办高武、朱垌烨、朱旭三位老师身先士卒,撸起袖子站在队伍最前面。40名学生党员带头示范,有序排队,依次进行信息登记、血液类型检验、静脉采血等环节。等待献血期间,同学们紧张而兴奋,其中不乏参加过好几次献血活动的同学,但是他们仍旧为自己的行动能给需要的人提供帮助、挽救更多的生命而感到高兴,胸口佩戴的党徽在爱心的照耀下也更加熠熠夺目。

在献血区,前来献血的同学们纷纷挽起袖管,躺在采血椅上,献出自己的青春热血。在对学生的采访中了解到,大多数同学都不是第一次参加无偿献血,表示并不紧张。当问到他们参与献血的原因时,有同学说道,献血是自己一直以来的愿望;还有同学表示,献血是一件利人利己的好事,何乐不为。来自生物医学工程专业的研二学生刘玉忠是一名预备党员,今天在担任志愿者的过程中被献血现场强烈的气氛所感染就决定献血,这是他第一次献血,他觉得既完成了本科时想献血的心愿,也发挥了党员的模范带头作用。来自16级食品科学与工程专业的徐晓喆表示:一点都没有感觉到紧张,内心更多的是激动之情。之前是校红十字会的负责人,组织负责献血工作。现在自己是献血者,虽然角色不一样了,但是爱依然在延续。团委学生会主席团成员作为学生骨干积极发挥先锋模范带头作用,主席团5人集体上阵,4人参加献血,1人担任志愿者协助献血工作。他们希望以实际行动给身边的人带来正能量。还有15级同一寝室的三个好哥们相约结伴献血。他们半开玩笑地说,如果舍友参加无偿献血而自己不来是一件“很丢脸”的事情。当谈到感受时,他们说很轻松,以后还会继续“做公益”。

在献血过程中,学院领导和相关专业辅导员都在现场为献血同学加油打气,并关切地询问他们献血后的身体状况,送去了春风般的温暖。学院还安排了多名志愿者为献血同学进行细致周到的服务,为他们照看衣物,安抚他们的紧张情绪,并为每位献血同学准备了营养品。

血,是生命的源泉,是流动的真情;无偿献血,让生命的色彩得以彰显,让温暖的爱心得以传递。让我们向无偿献血的全体师生致敬,为他们点赞!